22.11.2024 17:21

USD

EUR

Казань

«Экономика и экология всегда борются». На площадке Форума НКО обсудили эко-проблемы Татарстана

Экология, природа и окружающая среда 15:17, 24.11.2017

харовое

Огромное количество автомобильных выбросов, отсутствие раздельного сбора мусора и регулярное использование пяти миллионов килограммов ядохимикатов – о главных проблемах экологической обстановки в Татарстане накануне говорили и спорили представители власти, бизнеса и активисты, переживающие за состояние окружающей среды в республике. Корреспондент «Казань24» рассказывает о нескольких болезненных темах, которые поднимали участники секции.

В Казани прошло заседание секции "Взаимодействие власти, бизнеса и НКО для решения экологических проблем", организованное Кабмином РТ и Общественной палатой республики. В здании Министерства культуры выступили активисты и бизнесмены из разных районов республики, организаторы также пригласили представителей власти и татарстанцев, которые просто заинтересованы в здоровом состоянии природы республики. Разговор модерировал заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков.

Болевые точки в экологии Татарстана. Раздельный сбор мусора и ядохимикаты

Одним из первых на секции выступал депутат, председатель комитета Госсовета по экологии и природопользованию Тахир Хадеев. Он подошёл к вопросу предметно и сразу выделил несколько болевых точек в экологии Татарстана:

1. Отсутствие очистных сооружений нужного уровня. У нас нет возможности очистить сточные воды до нормативных показателей с учетом требований.

2. Эрозионные процессы. Эксперт отметил, что сегодня 42 тысячи гектаров территории республики составляют только овраги.

3. Проблема раздельного сбора мусора. По мнению депутата, татарстанцы готовы к новым веяниям. Просто людям не хватает информации, в этом вопросе местные жители не образованы.

4. Органические отходы. У нас их много, более 10 миллионов тонн. И с ними «необходимо работать».

5. Ядохимикаты. Оказывается, республика регулярно использует почти 5 миллионов килограммов химических веществ, чтобы бороться с вредителями и болезнями растений.

6. Автомобильные выбросы. Хадеев уверен, что татарстанцам нужно переходить на другие виды топлива.

тахир хадеев

После того, как депутат перечислил самые важные проблемы, он предложил аудитории справляться с ними вместе, уделяя этому по несколько минут в день.

«Экономика и экология всегда борются. Нам необходимо найти баланс между этими отраслями. Мне кажется, что каждый может принять в этом участие, просто уделяя по 10 минут в день, чтобы остановиться и задать себе вопрос о том, что полезного я сделал для окружающей меня природы сегодня», - отметил Хадеев.

«В татарстанцах есть желание преобразовывать окружающую среду, но инициативу не всегда поддерживают»

В доказательство слов Тахира Хадеева о том, что справляться с проблемами нужно вместе, гендиректор фонда экопарка «Озеро Харовое» Назиля Альмашева рассказала известную многим горожанам историю о казанцах, которые вместе буквально воевали против строительства жилого комплекса на месте любимого озера.

Харовое могло исчезнуть в 2012 году, когда выяснилось, что его территория продана, а на месте водоема будут строить парковку и жилой комплекс «Приозерный». Жители ближайших домов стали протестовать, собирали подписи в защиту озера, писали письма Рустаму Минниханову. Когда президент республики специально приехал на водоем, планы на этот участок поменялись. По словам активистки, жителям даже ничего не пришлось доказывать, все сложилось само собой. К президенту, по словам активистов, буквально тут же вылетели редкие птицы, он оценил природу вокруг, поддержал казанцев и распорядился аннулировать здесь застройку. Озеро Харовое в результате благоустройства стало экопарком.

Назиля Альмашева также отметила, что в татарстанцах есть желание преобразовывать окружающую среду, но не всегда их инициативу поддерживают власти. Она упомянула историю, когда несколько лет назад активисты хотели благоустроить Голубые озера за свой счет. Они предложили обновить лавочки, дорожки и раздевалки. Уже нашли материалы, но не получили поддержку у властей. Молодым людям ответили, что эту зону планируют обновлять по специальному проекту.

Активистке возразил председатель Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер. Дмитрий - обладатель ряда российских и мировых рекордов и известный дайвер. Шиллер попытался опровергнуть слова Назили Альмашевой. По словам эксперта, в ситуации с озёрами молодым людям никто не отказывал. Власти им сказали, что на озере уже запланированы работы, а потому двум сторонам просто нужен был диалог, любые предложения татарстанцев были бы кстати.

Также Шиллер рассказал, что, когда он только начал сотрудничать с Татарстаном, то рассматривал республику с критической точкой зрения, однако вскоре он понял, что в Министерстве экологии РТ всегда идут навстречу и здесь никто и никогда не бежит от проблем.

шиллер

В своём выступлении не стал засыпать слушателей бесконечными цифрами, он заявил, что просто хочет поговорить о “наболевшем”. Эксперт отметил, что сегодня очень многие спекулируют на проблемах окружающей среды. Он утверждает, что огромное количество средств в Татарстане уходит в никуда, так как некоторые проблемы просто выдуманы.

«В нас боль искусственно вызывают. Когда мы бросаем все и приходим выяснять, что же случилось, оказывается, что не случилось ровным счетом ничего. Просто появился новый политик или новая организация, которая хочет себя пропиарить, призывая к решению выдуманных проблем. Я не знаю, каким богам молиться, чтобы ввели наказание за провокационную информацию. Если мы хотим диалога, он должен быть ответственным с обеих сторон», - поделился спикер.

Что делать?

Но кроме проблем, которые придумывают для пиара, есть и те, которые действительно беспокоят татарстанцев. Это подтверждали и вопросы из зала во время выступлений гостей, на которые, к сожалению, не всегда отвечали спикеры, объясняя это жестким регламентом.

Также на встрече выступили представители таких промышленных предприятий, как «Казаньоргсинтез», «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим». Все без исключения рассказали о том, что постоянно проводят экологические мероприятия, улучшают производство, чтобы уменьшить вред окружающей среде. Так, например, заместитель начальника отдела по экологии предприятия «Казаньоргсинтез» Роман Емелюшин отметил, что все действия, которые выполняет компания, контролируются четкими нормативами. В год предприятие не может выбросить в атмосферу загрязняющих веществ больше, чем 15 тысяч тонн. Таким образом, организации подчиняются четким цифрам.

Разговор между бизнесменами, представителями власти и местными жителями длился больше трех часов. Помимо того, что участники секции рассказали о собственном опыте решения тех или иных проблем, на заседании предложили создать общественный ситуационно-экологический центр. Тахир Хадеев убежден, что татарстанцам необходимо собираться и определять проблемы регионов республики. И вместе работать над этими проблемами системно.

Каролина Фасхиева

Фото: http://ecopark-harovoe.ru, Татар-Информ, РГО

Новости партнеров