20.09.2021 15:04

USD

EUR

Казань

Эксперты: «Гринпис» ошиблась с «мусорным» рейтингом Челнов

Экология и окружающая среда 14:57, 02.02.2018

Автоград оказался в подвале таблицы, хотя в Татарстане город официально считается наиболее готовым к раздельному сбору ТБО

Эксперты из Набережных Челнов высказали мнения относительно нового рейтинга «Гринпис», в котором анализируется доступность раздельного сбора мусора в российских городах с населением от 100 тысяч человек.

Большинство опрошенных специалистов считают, что рейтинг «Гринпис» не отражает объективную реальность и является ошибочным, пишет интернет-портал «Челны24». Так, депутат городского совета Автограда Николай Атласов заявил, что Набережные Челны – однозначный лидер в вопросе раздельного сбора мусора. Он рассказал, что в городе ежемесячно устанавливают 8-10 контейнеров для селективного сбора отходов.

Другой депутат горсовета Владимир Васев рассказал, что за два года ему на небольшом предприятии удалось переработать 3000 тонн лома бытовой техники. Лидер челнинского отделения экодвижения «Мусора больше нет!» Гузель Краносперова также удивилась результатам рейтинга и особенно тем, что лидером среди татарстанских городов стал Альметьевск.

Рейтинг

Сам рейтинг «Гринпис» составлялся на основе данных, которые предоставили представители городских властей. В Татарстане лучше всего с этой задачей справилась администрация Альметьевска и город занял второе место из 102 возможных. Челны же расположились на 89-й строчке, а Казань – на 16-й.

При этом год назад Челны заняли 25-е место, Казань – 39-е, а Альметьевск вовсе не вошел в список. Стоит отметить, что тогда исследование проводилось на основе открытых данных, а не тех, что предоставляют городские власти.

Напомним, что раннее председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев пояснил «Казань24», что именно Набережные Челны лучше всех готовы к раздельному сбору ТБО среди городов Татарстана.

Ранее по теме: Переход на раздельный сбор мусора в Татарстане: как Челны стали лидером в сортировке и переработке ТБО

Фото: greenpeace.org

Новости партнеров