27.09.2021 04:40

USD

EUR

Казань

Лебяжьи озёра в Казани превратились в «море» из песка и площадку под застройку?

Экология и окружающая среда 18:03, 30.05.2017

С прошлого года в столице Татарстана ведутся работы по восстановлению четырёх озёр в лесопарковой зоне «Лебяжье». Сухое озеро экологам спасти уже не удастся, Малое Лебяжье сравнительно «здорово», еще два находятся в активной стадии реорганизации водозаполнения озёр. «Казань24» частично публикует репортаж корреспондента «Казанского репортёра» Регины Гималовой, которая побывала на месте событий и воочию наблюдала происходящее там

лебяжье озеро

Сегодня «санаторные» мероприятия на озерах Большое и Светлое Лебяжьи проводит «Татмелиорация». Оба озера полностью засыпаны землей, а на них во всю кипит работа строительной техники – на водоёмах проведут оздоровление дна, а после снова наполнят их водой. Однако восстановление озёр сильно беспокоит местных жителей, которые приезжают сюда рыбачить.

По словам пенсионера Альберта, местная рыба полюбилась его коту, а по поводу проводимых в лесопарке работ отвечает уклончиво: «Что я-то могу решить? Пусть делают, как считают нужным. Сначала по телевизору говорили, что тут построят дома, теперь вот что-то копают. Вы говорите, восстанавливают? Не знаю, зачем. Может, воду жалко? Говорят, пресной воды на планете мало осталось, вся в землю уходит», – рассуждает рыболов. Другой рыбак и вовсе уверен, что через пару лет озёра превратятся в землю под застройку.

592c588176658

Отметим, что система Лебяжьих озёр состоит из четырех водоёмов – Сухого, Малого, Большого и Светлого озёр, и все они соединены протоками. Сухое озеро несколько лет назад более чем на 80 процентов заросло лесом в результате реорганизации соседнего Малого озера. Последнее в 2000-х годах местные власти решили заполнить артезианской водой, что испортило химический состав воды как в Малом, так и в Сухом озере, которое сегодня спасти уже невозможно.

Малое озеро наполняется водой из артезианских источников, в отличие от Большого и Светлого, где вода не задерживается вовсе из-за отсутствия глинистого слоя, пишет «Казанский репортёр», именно поэтому экологи и другие причастные бросили силы на восстановление только двух озёр.

592c57f603122

«Даже если изначально вода в них стояла, это происходило за счет большого водосбора: раньше дождевая, талая вода напрямую стекала в озера со всей округи, в том числе из поселка Осиново и с «Оргсинтеза». Этого хватало, чтобы озера всегда были наполнены, то есть фильтрующий неглинистый слой умудрялся сохраняться каким-то образом. После того, как построили дороги, автотрассу, тот же «Оргсинтез», площадь водосбора сильно сократилась, и вода в нужном объеме перестала поступать в наши озера», – объяснила главный инженер «Татмелиорации» Ирина Пастухова.

Кроме того, рассказывает Пастухова, цепь озёр соединят с Изумрудным озером (в народе – Карьер), откуда вода будет поступать в озеро Светлое, а после и в Малое озёра.

592c58b356bcd

Формальное осушение Лебяжьих озёр возмутило пользователей социальных сетей, который попыталась успокоить помощник президента Татарстана Наталия Фишман, заверившая, что лично следит за ходом работ.

«Сейчас делается дноуглубление, затем – гидроизоляция бетонитовыми матами и наполнение. Родников там не было, система пополнялась за счет площади водосброса», – заявила она.

Если же у кого-то есть вопросы и предложения по организации водного баланса и оздоровлению озер, обсудить это можно будет 5 июня на еженедельном совещании непосредственно на Лебяжьем.

Текст: Регина Гималова, "Казанский репортёр"

Фото автора

Новости партнеров