02.08.2021 22:07

USD

EUR

Казань

Мэрия Казани рассказала о борьбе с тополиным пухом в городе

Экология и окружающая среда 08:54, 11.06.2021

Оказалось, что в городе из всех деревьев, лишь каждое пятое - тополь

Власти Казани объяснили, почему улицы города не могут очистить от тополиного пуха.  Сейчас тополя составляют 15-20% от всех деревьев столицы республики. Это и обычный бальзамический тополь и гибриды. Первые в основном растут в районах старой застройки, пишет Sntat .

В мэрии уточнили – тополь в принципе очень полезен для города. Он удерживает пыль (летом – до 50%, зимой – до 37%), вырабатывает много кислорода, увлажняет воздух, занимает мало места, а еще довольно неприхотлив.

Тополь, в частности, удерживает пыль (летом – до 50%, зимой – до 37%), активно выделяет кислород. Эти деревья дешево сажать и ухаживать. А вот пух летит лишь от женских деревьев, и поэтому именно их коммунальщики стараются обрезать.

Однако тополь очень любит менять пол в зависимости от различных обстоятельств, пояснили в мэрии. К слову, сам тополиный пух не вызывает аллергию.  Проблема в том, что он  накапливает между волокнами пыльцу других растений.

При озеленении тополь используют нечасто. Если его и высаживают, то предпочтение отдают тополям-гибридам, которые пух не выделяют.

Новости партнеров