20.09.2021 14:51

USD

EUR

Казань

На берегу Казанки создадут краснокнижный питомник

Экология и окружающая среда 08:03, 08.06.2021

Инициативу эколога Сергея Мухачева поддержала мэрия города

Этим летом на берегу Казанки за санаторием «Ливадия» создадут питомник по выращиванию краснокнижных растений. С идеей восстановления утраченных или угнетенных экосистем выступил руководитель Татарстанского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев, пишет ИА «Татар-информ» со ссылкой на заместителя главного архитектора Казани Дарью Толовенкову.

По предложению Мухачева на берегу Казанки создадут большой питомник редких и реликтовых растений. Проект уникальный для России и уже одобрен городской администрацией.

В 2020-м году Мухачев совместно с комитетом внешнего благоустройства Казани и «Горводзеленхозом» пересадили репродуценты из «Русско-Немецкой Швейцарии» на озеро Лебяжье. Специалисты Комитета внешнего благоустройства столицы с Мухачевым готовят станцию для выращивания краснокнижных и редких растений на Казанке для последующей пересадки их в места, где это потребуется экологическими рекомендациями, сказала Толовенкова.

Мухачев сообщил, что питомник будут использовать как донора семян для воспроизводства редких видов растений. Здесь создадут плантацию сибирского ириса для последующей посадки в районе Лебяжьих озер. Позже редкие растения будут высаживать на территории ООПТ «Русско-Немецкая Швейцария», а также в тех местах, где требуется восстановление экологических систем.

Новости партнеров