17.05.2021 01:25

USD

EUR

Казань

На озере Кабан появилась необычная птица. Её зовут большая поганка - фото

Экология и окружающая среда 12:39, 13.07.2018

Горожане радуются новому обитателю водоема

На казанском озере Кабан появился новый обитатель - маленькая птичка чомга, другое название которой большая поганка.

По размеру поганка меньше утки, но узнать ее легко - она отличается особенным украшением на голове, на макушке у нее расположено два пучка перьевых «ушек». Также птицу можно узнать по хриплым и громким крикам, издаваемым гнездящимися парами.

Кроме того, у поганок есть необычная традиция. Во время брачных игр птицы встают в воде в «позу пингвина», держа в клюве водоросли, которые «предлагают» друг другу в качестве подарка.

Птица может нырнуть на глубину до 7 метров и плыть под водой до 50 метров. А вот летают чомги без особой охоты, но хорошо и быстро, пишет официальный инстаграм-аккаунт озера Кабан.

Это чомга - третья птица (после чайки и утки) озера Кабан. Чомга - нырок. Когда она ныряет в воду, то никогда неизвестно, где она вынырнет (может нырнуть на глубину до 7 метров и плыть под водой до 50 метров). Правильное название чомги — Больша́я пога́нка (лат. Podiceps cristatus) — вид водных птиц из семейства поганковых. Размером чомга немного меньше утки. Это птица с тонкой шеей и удлинённым прямым клювом. Спина буровато-рыжая, живот, шея и голова белые. В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки», и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Зимой этих украшений у птиц нет. В брачный период чомги издают далеко слышные крики «куа», «круа» «корр». Брачные игры больших поганок проходят в воде, они очень необычны и имеют свой строгий ритуал. Чомги плывут друг к другу, перья воротника распущены, птицы трясут головами и сплываются вплотную. Затем встают в воде вертикально, в «позу пингвина», держа в клюве пучки водорослей и предлагают друг другу в качестве подарка. Чомги строят плавучее гнездо до 60 см в диаметре и до 80 см в высоту, куда самка откладывает 3-4 чисто белых яйца. Строительный материал гнезда представляет собой кучу отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Птенцы вылупляются через 24 дня, они уже опушены и могут плавать. Птенцы прячутся в перьях на спине матери. Летают чомги не очень охотно, но хорошо и быстро. #озерокабан #кабанкуле #kabanlake #чомга #большаяпоганка #птицытатарстан #птицы Фото: @daniil.shvedov

Публикация от Озеро Кабан (@kabanlake)

Новости партнеров