08.03.2021 09:26

USD

EUR

Казань

В Казани обсудили – как рекультивировать мусорный полигон на Мамадышском тракте

Экология и окружающая среда 09:31, 29.12.2020

Работы там могут начать в будущем году

В  Казани прошли общественные обсуждения по рекультивации Самосыровского мусорного полигона на Мамадышском тракте. Он расположен в 50 метрах от уже рекультивированного Самосыровского холма.  Полигон сейчас закрытии не принимает мусор уже 3 года.

Сейчас полигон не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, представляет значительную эпидемиологическую опасность, нарушает природный ландшафт, загрязняет почву, подземные и грунтовые воды и воздух.

Чтобы устранить воздействие на окружающую среду, нужна рекультивация. Она займет 3 года. Сначала планируется сформировать уклоны для равномерного стока атмосферных вод с поверхности. Далее в течение года будет проходить восстановление нарушенных земель и минимизация воздействия на окружающую природную среду.

Особое внимание уделят дегазации. Для этого будет создана система сбора и обезвреживания свалочного газа на полигоне. Она позволит собирать его и блокировать поверхность полигона непроницаемым слоем из геосинтетических материалов и грунтов. Собранный газ предполагается транспортировать на газопоршневую установку. После рекультивации в течение пяти лет будет проводиться мониторинг ситуации.

Причем планируется заявить проект рекультивации полигона для участия в федеральном проекте «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Это позволит привлечь для его реализации деньги федерального бюджета. Сама рекультивация может начаться уже в 2021 году.

Все замечания и предложения граждан будут обобщены и изучены. Кроме того, обратиться с предложениями и заявками по рекультивации можно. Их принимают еще в течение 30 дней с 9 до 18 часов по будням по ул.Кремлевская, 11, каб. 218 или по телефону: +7(843)590-04-26 (добавочный 2312), сообщает пресс-служба мэрии столицы РТ.

Новости партнеров