01.12.2021 06:13

USD

EUR

Казань

В октябре в Татарстане холодов и снега не ожидается

Экология и окружающая среда 16:02, 16.10.2021

Среднесуточные температуры сейчас на 5-7 градусов превышают многолетние значения

Жителям республики не стоит ожидать в октябре сильных холодов.  Среднесуточные температуры сейчас на 5-7 градусов превышают многолетние значения. Прогноз погоды на вторую половину месяца озвучил в интервью «Казанским ведомостям» профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Ученый отметил, что республика находится во власти обширного антициклона, а потому стоит теплая и сухая погода. Температурный фон выше климатической нормы на 4 градуса. Днем воздух прогревается до 14-18 градусов по Цельсию, ночью температуры воздуха понижались до 0-6 градусов, местами на крайнем востоке до -4 градусов.

Погода начнет меняться 19 октября. Придет похолодание, но не слишком суровое, да и больших осадков ждать не стоит, заявил Переведенцев. Позже температура снова должна повыситься, считает ученый. По норме в октябре должно выпасть 50 мм осадков, а их почти нет. Именно поэтому октябрь в этом году оказался сухим месяцем, в отличие от сентября.

«В  Татарстане среднесуточная температура в конце месяца должна быть равна нулю градусов. При такой температуре может выйти первый снег по климатическим меркам. Для этого должно быть холодно, а у нас в ближайшую неделю и даже декаду, больших холодов не ожидается», – заключил  метеоролог.

Новости партнеров