22.04.2021 02:10

USD

EUR

Казань

В Татарстане резко потеплеет, а потом сильно похолодает

Экология и окружающая среда 14:59, 02.03.2021

Профессор КФУ рассказал о погоде на март в регионе

Первая неделя марта в республике ожидается аномально теплой. Превышение среднесуточной температуры составит 2-4 градуса. Однако потепление окажется кратковременным, погода изменится уже к концу недели. А в целом, в первом весеннем месяце, по данным Гидрометцентра РТ, среднемесячная температура будет чуть ниже нормы - примерно на 0,5 градуса.

«Месячная сумма осадков будет выше нормы на 120%. В норме среднемесячная температура в городе составляет в это время года -3,9 градуса, а сумма осадков - всего 33 мм. Погода определяется южной периферией глубокого циклона. Этот циклон пришел с Атлантики, но его центр находится на севере европейской части, а мы — на южной периферии. К нам идут западные потоки, а запад всегда теплый. Поэтому вся неделя до пятницы будет теплой. Далее мы окажемся либо под влиянием гребня, либо в тыловой части циклона», - сообщил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ — профессор и доктор географических наук Юрий Переведенцев.

Уже 7 марта придет заметное похолодание. 6 и 7 марта днем прогнозируется днем -5-10  градусов, а ночью - 11–16 градусов ниже нуля. В целом температура в первую декаду месяца ожидается на два градуса ниже нормы. Насколько похолодание будет продолжительным, пока сказать сложно, цитирует ученого ИА «Татар-информ»

Новости партнеров