08.05.2021 07:02

USD

EUR

Казань

Казанцы, похитившие акции «Газпрома» у покойных детдомовцев, получили 18 лет

Криминал 18:25, 17.03.2021

Ущерб по уголовному делу превысил 20 млн рублей

Вахитовский райсуд Казани вынес приговор по делу о хищении акций ПАО «Газпром» у детей-сирот Павлу Ефремову и Линуру Муртазину. Они признаны виновными в мошенничестве, сообщает пресс-служба суда. Каждый их них отправится на 9 лет в колонию и заплатит штрафы в размере 200 и 150 тысяч рублей соотвественно.

Преступление было раскрыто сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. Фигурантов дела задержали еще в 2017 году. Все эпизоды преступления были доказаны. Ефремова суд освободил от наказания по двум эпизодам 2008 года в связи с истечением сроков давности. По этой же причине Муртазина освободили от ответственности по двум фактам лжесвидетельства и покушению на мошенничество.

По версии следствия, Ефремов и Муртазин находили данные об умерших детях-сиротах. Затем они выходили на детдомовцев или родственников покойных сирот, получивших в рамках программы приватизации акции «Газпрома», и путём мошеннических схем присваивали себе ценные бумаги. В то же время «наследники», которых использовали подсудимые, не имели законных прав на это наследство. Преступления совершались в период с 2008 по 2017 год. Вину свою обвиняемые не признавали.

Всего было похищено более 200 тыс. акций, ущерб превысил 20 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Новости партнеров