05.12.2021 07:34

USD

EUR

Казань

Роберту Мусину добавили дополнительный нанесенный ущерб в 2,7 млрд. рублей

Криминал 17:41, 27.09.2021

Суд читает приговор бывшему главе правления ТФБ

Вахитовский районный суд Казани признал бывшего председателю правления «Татфондбанка» экс-главу «Татфондбанка» Роберта Мусина виновным уже по третьему эпизоду из шести. Речь идет о переуступке 13 декабря 2016 года 32 кредитных договоров «Бинбанка» в обмен на облигации самого ТФБ. Ущерб по этому эпизоду составляет 2,7 млрд. рублей.

По мнению суда, Мусин заранее знал, что эта переуступка убыточна для «Татфондбанка» и злоупотребил своими полномочиями, сознавая опасность своих действий. Выгоду от сделки получил лишь «Бинбанк» — вместо ожидаемых убытков ему передали активы на 2,7 млрд — требования по кредитным долгам «Сувар Девелопмента», «Автомакияжа», «Сувар отеля», «Краснодар Девелопмента» и «Тандем Д». При этом в ходе заседаний обвиняемый фактически не признал вину в этом эпизоде. И поэтому вину смягчили, не усмотрев в нем причины банкротства «ТФБ».

В ходе процесса представитель АСВ исключил размер ущерба по данному эпизоду из гражданского иска к подсудимому. Он добавил, что если бы этой сделки не было, «Бинбанк» оказался бы в списке кредиторов третьей очереди.

Приговор Мусину будут читать несколько дней. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими к краху банка. В деле  6 эпизодов, а сумма ущерба достигает 53 млрд рублей. Гособвинение запросило для экс-банкира 14 лет и 9 месяцев.

Новости партнеров