07.05.2021 01:28

USD

EUR

Казань

Житель Казани потерял 700 тысяч рублей после звонка лжесотрудника банка

Криминал 20:03, 22.04.2021

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество»

Житель Казани перевел мошенникам 700 тыс рублей, сообщила пресс-служба Управления МВД России по Казани.

16 апреля в ОП «Авиастроительный» с заявлением обратился 31-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестные путем мошенничества похитили у него почти 700 тысяч рублей.

По словам казанца, примерно в полдень ему позвонил незнакомец и представился сотрудником банка. Звонивший сообщил, что кредитная карта потерпевшего была взломана и необходимо перекинуть все доступные денежные средства на «безопасный счет». После этого с потерпевшим начала общаться девушка, якобы тоже сотрудница банка. Она узнала у мужчины, что баланс его банковской карты составляет более 970 тысяч рублей. Незнакомка повторила о необходимости перевода денег на специальный счет для их сохранности и объяснила, как это сделать.

Мужчина, следуя инструкциям девушки, перечислил через онлайн-банк 150 тысяч рублей тремя переводами. Оставшиеся на карте деньги незнакомка порекомендовала обналичить и перевести через банковский терминал. Мужчина так и сделал: в банкомате снял оставшуюся сумму, после чего стал переводить на продиктованные «безопасные ячейки» небольшими частями.

В это время к нему подошла сотрудница банка и поинтересовалась, что он делает. Мужчина рассказал ей о случившемся, после чего девушка объяснила ему, что это скорее всего мошенники. После услышанного заявитель прервал разговор по телефону с незнакомцами. К этому моменту он успел перевести 543 тысячи рублей. Когда казанец понял, что стал жертвой мошенничество, он обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия для установления лиц, совершивших преступление.

Новости партнеров