25.10.2021 12:42

USD

EUR

Казань

Больницам Татарстана остро необходим ремонт – управление Роспотребнадзора по РТ

Медицина 18:51, 24.01.2017

Глава надзорного ведомства рассказала о болевых точках в местных учреждениях здравоохранения

 

В Татарстане государственные учреждения здравоохранения остро нуждаются в проведении ремонтных работ и закупке оборудования. Неутешительный вывод в адрес властей Республики высказала сегодня на отчетной коллегии глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, пишет ИА «Татар-информ».

По её словам, проверка медицинских учреждений Республики выявила нарушения в 92% случаев и продемонстрировала, что районные больницы не имеют достаточного оснащения.

При этом глава Минздрава РТ Адель Вафин рассказал Патяшиной, что в прошлом году на улучшение материально-технического состояния более чем 300 объектов здравоохранения было потрачено 4,13 млрд рублей.

Глава надзорного ведомства отметила, что сейчас остро стоит проблема распространения заболеваний внутри медучреждений из-за недостаточной оснащенности стерилизационными отделениями.

Подобные отделения не имеют районные больницы в Альметьевском, Лаишевском, Мамадышском и Нурлатском районах Республики. Кроме того, более 25% используемого стерилизационного оборудования в медучреждениях Татарстана устарело. Патяшина подчеркнула, что «мнимая» статистика благополучия не успокаивает ее.

«По официальной статистике, уровень заболеваемости внутрибольничными инфекциями в республике составил 0,2 на тысячу пациентов, что ниже российского уровня в четыре раза. Но нас не может успокаивать такая мнимая статистика, поскольку очевидно, что это не истинная заболеваемость. Не удивительно, что в результате такой статистики у коллег отсутствует настороженность по отношению к внутрибольничным инфекциям», – заявила она.

По словам Патяшиной, бактериологическая лаборатория Республиканского клинического диспансера РТ и лабораторный корпус Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями не соответствуют требованиям биологической безопасности. С 2010 года предписания Роспотребнадзора не выполняют в городском диагностическом центре по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний Казани и лаборатории детского стационара Республиканской клинической инфекционной больницы им. А. Агафонова.

Подводя итоги, Патяшина попросила Минздрав РТ обратить внимание на ранее выданные предписания Роспотребнадзора медорганизациям и учесть их при выделении денег на ремонт и оснащение необходимым оборудованием.

Новости партнеров