19.06.2021 09:10

USD

EUR

Казань

Коллективный иммунитет к коронавирусу в Татарстане не ожидается раньше осени будущего года

Медицина 17:58, 28.04.2021

По мнению медиков – причина в низких темпах вакцинации населения

Главный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов в ходе прямого эфира в «Инстаграме» дал прогноз по приобретению коллективного иммунитета к коронавирусу в республике. Он заявил, что с нынешними темпами вакцинации он будет достигнут лишь к сентябрю 2022 года. При этом, чем дольше будет идти вакцинация, тем больше возрастет вероятность мутаций.

 «По расчётным данным, такими темпами мы достигнем коллективного иммунитета к сентябрю 2022 года. Эта дата нас никак не устраивает. До 2022 года мы фактически должны жить в режиме ограничений, носить маски, забыть о летнем отдыхе. И вероятность развития мутаций велика», — подчеркнул эксперт.

По словам Лопушова, сейчас вакцинация активизируется. Ежедневно прививаются по 4,5-5 тысяч жителей Татарстана, но мощность поликлиник и развернутых пунктов вакцинации позволяет делать по 40 тысяч прививок в день.

«Мы готовы вакцинировать в вечерние, ночные часы. За рубежом люди стоят в очереди, у нас такого нет. Но мы готовы развернуть и дополнительные количество пунктов. Не откладывайте, придите и сделайте прививку», — призвал граждан медик.

Новости партнеров