21.04.2021 12:02

USD

EUR

Казань

Минздрав Татарстана рассказал об опасности коронавируса для кардиобольных

Медицина 20:25, 25.02.2021

По данным медиков, наличие любого хронического неинфекционного заболевания утяжеляет прогноз пациента с инфекцией

Коронавирус провоцирует изменения в организме пациента, которые могут повлиять на сердечно-сосудистую систему. А своевременное выявление сердечно-сосудистых заболеваний поможет избежать последствий коронавируса, рассказала главный кардиолог Минздрава РТ Зульфия Ким во время прямого эфира.

«Дебют сердечно-сосудистой патологии может быть не в качестве осложнений коронавируса, а в том, что пациент мог просто не знать о признаках заболевания или у него вовремя не диагностировали заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому очень важно пройти диспансеризацию, чтобы выявить ранние признаки имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний и научиться справляться с ними, как при встрече с коронавирусной инфекцией, так и при вакцинации. Если вы перенесли коронавирус, это не значит, что у вас будет инфаркт или инсульт, но к состоянию здоровья нужно относиться внимательно. Мы говорим о первых трех месяцах, когда надо обязательно измерять артериальное давление», — сказала она.

По ее словам, наличие любого хронического неинфекционного заболевания утяжеляет прогноз пациента с коронавирусом. А вот после COVID-19 у человека может появиться аритмия. Если у пациента наблюдается давящая жгучая сжимающая боль в области груди, одышка, усиливающаяся при физической нагрузке и сопровождающаяся отеками ног, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Новости партнеров