28.04.2024 03:33

USD

EUR

Казань

«Россияне относятся к медицине, как к пенсионерке». В Казани обсудили отношения коммерческих и государственных клиник

Медицина 12:32, 01.03.2018

Накануне в формате «Живой баттл» в резиденции «Штаб» встретились представители крупных медицинских центров, платных клиник, медицинских образовательных учреждений и просто пациенты. Специалисты и гости вечера обсудили, в каком состоянии сейчас находится медицина, должны ли государственные больницы конкурировать с частными, и почему за помощь врача зачастую россияне вынуждены платить дважды - сначала налогами, а после и в кассу медучреждений

Свою позицию к импровизированному барьеру пришёл защитить главный врач «Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения РТ» Рафаэль Шавалиев. Он убежден, что обеспечивать людям базовую медицинскую помощь должно государство.

Его оппонентом стал генеральный директор «Центра неотложной медицинской помощи» Григорий Эйдлин. Спикер считает, что частная медицина в отдельных областях вполне может составить конкуренцию государственной.

Модератор встречи, тренер по публичным коммуникациям, коммерческий директор портала  «Казань24» Владимир Сыченков объявил первый раунд, который посвятили взгляду пациента на бесплатную и частную медицину.

- Плачу дважды, лечат конвейером, частная медицина сделала из бесплатной отдел продаж? – начал встречу с вопроса Сыченков.

«Бесплатной медицины в России нет»

В дебюте баттла Рафаэль Шавалиев заявил, что если мы все декларируем право на жизнь, значит, мы должны иметь право на охрану здоровья. И, по мнению спикера, именно государство должно создавать все необходимые ресурсы, чтобы человек смог сохранить свое хорошее самочувствие.

При этом специалист отметил, все мы должны помнить, что бесплатной медицины в России нет. Она все равно затратная, вопрос только в том, кто ее оплачивает. Когда человек пользуется услугами бюджетной, страховой медицины, он платит за это из своего кармана налогами или оплатой страховки, заметил главный врач. А если пациент идет в платную клинику, не стоит забывать, что он платит дважды.

Шавалиев подытожил, что государственная система сегодня должна идти в направлении поиска возможностей, чтобы оказывать больше помощи людям. По мнению врача, частная медицина при этом построена на тех инновациях, которые создала государственная система.

Григорий Эйдлин в ответ заявил, что сравнивать медицину бесплатную и платную – не совсем корректно. Бюджет России, который вложили в медицину в этом году, составляет 70 миллиардов долларов. И ни одна коммерческая структура не сможет даже десятую долю пустить на развитие медицинской отрасли, пояснил спикер.

Специалист согласился со своим оппонентом в том, что основную помощь должно оказывать государство. И даже заявил, что был бы счастлив, если бы нужда в платной медицине отпала. Но, к сожалениюгосударство не может удовлетворить все запросы россиян. Эйдлин отметил, несмотря на это, о высоком уровне медицины можно говорить только в контексте государственном. Платная же медицина должна дорабатывать там, где пациент готов доплатить за комфорт.

Модератор встречи отметил дипломатичность коллег. И призвал их говорить откровенно, напомнив, что главная цель баттла – найти болевые точки, и понять, как совершенствоваться дальше.

О российской медицине мы говорим, как о пенсионерке

После собравшиеся посмотрели видео уличного опроса, который провели в Саратове в 2015 году. Но его вполне можно назвать актуальным, так как респондентам предложили ответить, готовы ли они к тому, что в России медицина вскоре станет платной. Большинство опрошенных ответили, что затея глупая. При этом некоторые признали, что готовы к этому и давно доверяют платным врачам больше.

Модератор заметил, поскольку мы все-таки платим за помощь врачей налогами или реальными деньгами, справедливо вспомнить, что о российской медицине мы говорим, как о пенсионерке, с некой скидкой и снисхождением.

- Почему мы занижаем требования к медицине, правомерно ли это, если услуги все-таки оплачены? - спросил Сыченков.

Рафаэль Шавалиев категорически не согласился с постановкой вопроса и сказал, что к государственной медицине требования скорее завышены. Госучреждения регулярно проверяют разные контрольные органы, а любое действие врачей регламентируется большим количеством нормативных документов.

- Кто занижает требования? Государство, надзор, пациенты? Вы спросите у родителей, которые приводят своих детей в больницы, занижают ли они нам требования? Нет. Наоборот, они ожидают. И мы должны чувствовать эти ожидания, а после превысить их. Тогда будет удовлетворенность.

Сыченков отметил, что к РКБ, больницу, которую представляет Шавалиев, могут быть завышенные требования, так как там работают высокопоставленные специалисты, но если брать медицину в Татарстане в целом, к ней относятся снисходительно, задавая себе вопрос: «Ну а что вы хотите? Она бедная». При этом каждый человек платит за помощь врачей, приобретая медицинский полис, почему же мы не вправе требовать высокого уровня работы от обычных больниц?

Шавалиев ответил, что это вопрос скорее не к врачам, а к страховой компании, значимость которой России необходимо поднять. Тогда Владимир Сыченков обратился к Григорию Эйдлину уточняя, какие требования у клиентов платной больницы?

Спикер сказал, что врач любого медучреждения работает по одним и тем же медицинским стандартам, но есть отличие. И привел один интересный пример.

- Мы идем с внучкой в районную поликлинику, ей надо сделать манту. Нам пациенты говорят, что врачу больше 80 лет. Когда мы зашли в кабинет, я понял, что женщина сама должна пойти к врачу, но она принимает наших детей. Внучке два года, а нас спросили, в каком мы классе. Спросили, сколько лет нашему мальчику, у меня девочка и в карте медицинской это указано.

Эйдлин пояснил причины подобного: если бы у руководителя поликлиники, стояла кадровая очередь, эту бабушку давно бы отпустили отдыхать, но очереди нет. Поэтому работает тот, кто работает.

Специалист заметил главную разницу бесплатной и платной клиники. Он заявил, если его врач завтра будет лечить плохо, то в первый раз он как клиент потребует качества, а во второй раз он с ним расстанется, но такая возможность есть не везде. Рафаэль Шавалиев сказал, что инцидент возьмет на заметку. И призвал говорить о подобных случаях открыто.

Далее модератор попросил спикеров честно рассказать о состоянии медицины -  государственной и частной. Шавалиеву предстояло говорить о тенденциях платных клиник. Он сказал, что частная медицина сегодня самая лучшая в стране. Также он отметил, что коллеги в этой сфере смогли выстроить по-настоящему конкурентную среду, за это он перед ними готов снять шляпу.

Григорий Эйдлин не был таким позитивным. Он заявил, если рассуждать о государственной медицине в Казани, то большинство больниц соответствует всем требованиям, но в адрес поликлиник спикер ничего, кроме критики, сказать не может.

«Здоровый платит за больного»

Вскоре к обсуждению подключились эксперты. Владимир Сыченков спросил у присутствующих, как они относятся к тому, что государственная медицина в 2012 году начала оказывать платные услуги.

Коммерческий директор клиники Medel Ленар Салахутдинов рассказал, что не видит в этом ничего плохого.

- Мы создаем одно медицинское поле. Я конкуренции не чувствую. Платные услуги – это дополнение государственной медицины.

Ему возразил Эйдлин. Он считает, если бюджетным больницам не хватает средств, не дорабатывает государство. Госучреждениям необходимо дать столько денег, сколько им нужно, сказал спикер. А доплачивать врачам из дополнительных средств пациентов специалист не стал бы.

Его оппонент Рафаэль Шавалиев заявил, если у пациента возникает потребность на дополнительные услуги, значит, больница должна эту потребность удовлетворить.

К разговору в этот момент подключился руководитель «Клиники Нуриевых» Наиль Нуриев.

- Если в государственной медицине все так хорошо, зачем ей платные услуги? Если государственным клиникам разрешают брать деньги с пациентов, то оптимизировать начнут другие сферы, а деньги вкладывать не туда, куда нужно.

Помощник гендиректора СМО "Спасение" Артур Нагимзянов прервал спор, взял слово и решил объяснить, за что платят россияне, и как случается так, что пациент отдает деньги дважды.

- Давайте конкретно посмотрим, за что же мы платим. Средняя зарплата в республике – 30 тысяч рублей. ОМС отчисляет от суммы 5,1 процента. За год получается 18 тысяч рублей. Принцип страховой медицины в чем? Здоровый платит за больного. Большое количество людей не обращаются в больницу, так 18 тысяч копятся и создают фонд. Этих денег просто не хватает. Поэтому нам необходима помощь частной медицины, чтобы полностью удовлетворить потребности человека.

К врачу, как в киоск за хлебом

Напоследок первого раунда собравшиеся посмотрели результаты опроса, который провели в группе Штаба Вконтакте накануне баттла. Согласно мнению большинства, сегодня они выбирают в какую клинику идти исходя из того, какие врачи в них работают. Именно взгляду медиков на медицину посвятили второй раунд.

Григорий Эйдлин в этой части встречи сделал интересное предположение. Он сказал, что в будущем офисы врачей будут располагаться по городу, как хлебные киоски.

- Я считаю, что будущее за врачами общей практики. Почему у нас в каждом дворе есть хлебные киоски? Потому что нам проще забежать в то место, которое рядом и купить то, что нам нужно. Так же будет и с медиками. Строится, например, у нас жилой комплекс, в нем должен быть офис врача общей практики.

Также специалисты обсудили, зачем частные команды идут в обязательное медицинское страхование. Спикеры рассказали, что это помогает привлекать пациентов. Некоторые представители клиник объяснили, что это частные случаи и в ОМС они не стремятся точно.

Коммуникативная бедность или «Верните врачей в больницы»

В заключительном раунде собравшиеся обсудили, могут ли государственная и частная медицина дополнять друг друга, чтобы удовлетворять пациентов.

Все присутствующие согласились, что сегодня пациент идёт к конкретному врачу или бренду, так как и в коммерческих и в государственных клиниках можно попасть к доктору, который ничем не поможет, но потратит или время или деньги россиянина. Поэтому важно воспитывать хороших специалистов.

Директор Казанского медколледжа Зухра Хисамутдинова заметила, что нужно учить подрастающих врачей этике общения. Специалист сказала, самое слабое звено нашего здравоохранения – коммуникативная бедность. Также Хисамутдинова отметила, что студентов необходимо вернуть к настоящим пациентам, а не учить на резиновых куклах, которые не чувствуют и не умеют говорить.

Григорий Эйдлин заметил, что врачей нужно возвращать не к пациентам, а в больницы. По его словам, статистика показывает: регулярно университеты выпускают такое количество врачей, что специалистами должны быть заполнены все больницы страны, но сейчас мы наблюдаем недостаток медиков.

Перед подведением результатов встречи, оппоненты взяли по последнему слову. Рафаэль Шавалиев сказал, что он за конкуренцию, которая позволяет сотрудничать, сравнивать, готовить кадры. Также спикер отметил, частная медицина не готовит врачей, она ждет, пока государство их подготовит. Поэтому частную и государственную систему специалист назвал взаимодополняемыми элементами.

Григорий Эйдлин ответил, у коммерческой и государственной больницы пациенты разные, разный уровень оказания услуг, разный подход. Поэтому, по его мнению, конкуренция должна существовать, но врачи не должны конкурировать за пациентов. Спикер подытожил, сказав, что госучреждения должны помогать платным клиникам и наоборот.

По итогам «Живого баттла» в голосовании экспертов победил Рафаэль Шавалиев. За него отдали свои голоса 8 специалистов из 10. Но большинство  зрителей посчитали, что убедительнее был Григорий Эйдлин. За него проголосовали 13 из 24 человек.

После встречи мы спросили у присутствующих экспертов, что они думают о результатах баттла.

Руководитель «Клиники Нуриевых» Наиль Нуриев рассказал, что, по его мнению, вопрос дискуссии поставили некорректно.

- Как можно обойтись без государственной или частной медицины? Болезненных вопросов у медицины много, но здесь об этом очень поверхностно говорили. Если возвращаться к теме баттла, я тоже за конкуренцию, я частник, а когда мне говорят, что главное – это сотрудничество, это полная глупость. Если вы отказываетесь от конкуренции, вы не собираетесь улучшать качество услуг. Я уверен, что в будущем медицину ждет ещё большая коммерциализация. Также наша задача выпустить как можно больше врачей, потому что в стране недостаток специалистов.

Управляющий партнер компании "АМ-Медика" Эльза Архипова также сказала, что для неё вопросы дискуссии были не самыми острыми, так как без конкуренции развиваться медицина не может.

- Я считаю, что сегодня практически нет бесплатной медицины. Потому что медицина - это та услуга, которая нужна здесь и сейчас. А ради хорошего качества люди готовы пожертвовать деньгами. Поэтому конкуренция в этой сфере есть. И всем нам она необходима, не нужно обманывать себя.

Каролина Фасхиева

Фото: резиденция креативных индустрий Штаб

Новости партнеров