25.10.2021 14:05

USD

EUR

Казань

В Татарстане дети младше трех лет стали чаще болеть туберкулезом

Медицина 19:51, 24.01.2017

В целом же по Республике снижается число заболеваний, вызванных палочкой Коха

 

За последние два года в Татарстане дети в возрасте от 1 года до 2 лет стали в два раза чаще болеть туберкулезом. Об этом сегодня на отчетной коллегии заявила глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, пишет «Реальное время».

По словам Патяшиной, чаще всего дети до трех лет заражаются туберкулезом из-за того, что источник заболевания находится в окружении новорожденного, а также из-за родителей, которые отказываются обследовать своих детей.

При этом в целом в Татарстане с 2014 года уменьшилось на 13% число заболевших туберкулезом, отметила глава надзорного ведомства. Патяшина подчеркнула, что из-за отсутствия должного медобслуживания случаи запущенного туберкулеза были выявлены у студентов некоторых средне-профессиональных учебных заведений.

«К примеру, выявлен случай туберкулеза у учащейся 17 лет, иммунодиагностика которой не проводилась в течение последних двух лет ни по месту жительства в Лаишевском районе, ни по месту учебы в техникуме Казани. Это не позволило своевременно выявить у подростка туберкулез и привело к бурному развитию тяжелого заболевания», – рассказала она.

Напомним, что сегодня СМИ распространили сообщение о том, что двое студентов инженерно-экономического колледжа Казанского федерального университета в Набережных Челнах заболели туберкулезом. Им оформили академический отпуск отправили на лечение.

Новости партнеров