21.10.2021 18:25

USD

EUR

Казань

57,5% избирателей Татарстана проголосовали на выборах в Госдуму

Политика 11:28, 19.09.2021

Такой показатель достигнут на утро 19 сентября

В республике в 8 утра стартовал заключительный, основной день голосования. На данный момент регион – в числе лидеров в стране по явке на избирательные участки. На утро 19 сентября она составила 57,5% от общего числа избирателей, сообщил председатель Центризбиркома РТ Андрей Кондратьев.

 «Пандемия вносит свои корректировки: кто-то находится дома, боится общественных пространств и предпочитает голосовать на дому. В условиях пандемии мы идём навстречу избирателям, особенно если это пожилые люди. Пока этот способ голосования выбрали около 10% избирателей, но сегодня мы ещё принимаем заявки до 14. Мы с пониманием относимся к подобным обращениям», - сказал он.

По словам Кондратьева, на участках голосования очень много молодежи - как среди голосующих, так и среди наблюдающих.

«В целом голосование во второй день выборов прошло в штатном режиме. Были отдельные обращения со стороны наблюдателей и представителей кандидатов. Мы оперативно давали необходимые разъяснения и проверяли соблюдение требований избирательного законодательства в тех случаях, если у участников избирательного процесса были сомнения. Жалоб на нарушение избирательного законодательства, влияющих на ход голосования, в ЦИК РТ не поступало», — отметил Кондратьев.

В Татарстане 98% УИКов обеспечены видеокамерами, которые в режиме онлайн ведут трансляции с участков. Во второй день голосования было лишь 7 кратковременных отключений. Связаны они с перебоем электроснабжения в некоторых районах.

Средняя явка по стране к 20 часам 18 сентября составила 31,51 % без учёта дистанционного электронного голосования.

Новости партнеров