07.05.2021 00:13

USD

EUR

Казань

Беларусь и Татарстан наторговали на 870 млн.долларов

Политика 17:27, 28.04.2021

Такой показатель был достигнут республиками во взаимной торговле в минувшем году

Президент РТ Рустам Минниханов в административно-деловом центре ОЭЗ «Алабуга» провёл рабочую встречу с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко. Он напомнил, что между Татарстаном и Беларусью действует Соглашение о сотрудничестве, также разработан план мероприятий по реализации этого соглашения, есть действующая рабочая группа.

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Беларуси и Татарстана превысил 870,4 млн долларов. Татарстан – основной поставщик в Беларусь нефтехимического сырья (синтетический каучук, полимеры этилена, моноэтиленгликоль). На территории Беларуси работают 18 АЗС «Татнефти» и 4 дилера «КамАЗа» по реализации автомобилей и запасных частей.

 «Беларусь на протяжении последних лет стабильно входит в число лидеров – внешнеторговых партнеров республики. Возможностей для сотрудничества у нас много, в первую очередь, в области экономики. Данному процессу необходимо придать динамику и усилить сотрудничество Беречь и укреплять наши взаимоотношения – вот одна из главных задач» - отметил Президент РТ. Он также вручил Головченко медаль «100 лет образования ТАССР».

 «Татарстан – важный торговый партнер Республики Беларусь, сказал он, мы всегда с интересом следим за развитием вашей республики», — сказал в ответ премьер-министр Беларуси.

Далее был подписан протокол договоренностей по итогам рабочей встречи премьер-министра Республики Беларусь и Президента РТ. Документ предполагает дальнейшую взаимную заинтересованность в развитии торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между республиками, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Новости партнеров