29.11.2021 06:11

USD

EUR

Казань

«Миних и Рустем». В ЖЖ появился блог, посвященный неизвестным фактам жизни и работы Рустама Минниханова

Политика 18:12, 03.04.2017

Не так давно на просторах онлайн-платформы «Живой Журнал» мы обнаружили блог неизвестного героя под ником TUQAY_ME, на котором с момента создания (27 февраля – прим. ред.) опубликованы пока только две записи. Обе посвящены президенту Татарстана Рустаму Минниханову. А ещё его семье, женитьбе, участию в "усмирении" крымских татар и сподвижнику Петра I – Миниху… "Казань24" рассказывает о наиболее интересных фактах, поднятых неизвестным блогером на свет.

 

«Миних и Рустем»

Открывает блог Tuqay_me запись, опубликованная в канун дня рождения президента РТ 27 февраля (Минниханов отпраздновал 60-летний юбилей 1 марта 2017 года – прим. ред). Автор так и пишет, что текст посвящен предстоящему празднеству и начинается он с истории о том, как семь лет назад перед назначением Рустама Минниханова на пост руководителя республики два московских журналиста окрестили тогда еще малознакомую им политическую фигуру «мини ханом».

Вскоре в прессе будут простецки называть главу Татарстана «Минихом» и, как считает автор, невольно проведут параллели с забытым большинством приспешником Петра Первого Христофором Антоновичем фон Минихом. С последним, по мнению TUQAY_ME, у Рустама Нургалиевича есть, пусть и не прямая, но всё-таки связь.

«Миних и Рустем — два нерусских инноватора на службе русского царя, увлечены одним — строительством инфраструктуры. То есть тем, что в России делают всегда с большой неохотой: дороги, набережные, новые школы в этой стране по факту значат меньше прожектов по освобождению угнетенного мира», – напишет автор в конце поста, но сперва он подведёт читателя к довольно увлекательной и нетипичной политической биографии, начинающейся со сведений о происхождении президентской фамилии.

миних и рустем

«Происхождение фамилии Минниханов (по-татарски она пишется через «е» — Миннеханов) производная от имени деда Рустама и отца Нургали, которого звали Минлехан. У имени есть диалектический вариант — Миннехан, который и образовал фамилию», – начинает свой рассказ блогер.

Далее следует многим знакомая справка о том, где родился Рустам Минниханов, учился и работал. И, что немаловажно, о том, как судьба свела его с первым президентом республики Минтимером Шаймиевым, который позже по-отечески станет для Рустама путеводной звездой.

«Мне не нужна власть. Все что мне нужно — пара костюмов, они у меня есть и пара автомобилей, они у меня тоже есть». Эта фраза (за точность не ручаемся, но смысл передан зеркально) была сказана Миннихановым в узком кругу доверенных лиц почти сразу после назначения премьером. Многие, с кем мы говорили, подтверждают, Рустам никогда не стремился к власти и потому был бесконечно симпатичен властолюбивому Минтимеру Шариповичу, который не терпел рядом с собой соперников. Бунт 98 года его многому научил. Спустя 12 лет в марте 2010 года, когда стало известно, что Минниханов станет президентом, он с иронией скажет журналистам: «всю жизнь об этом мечтал», – гласит запись.

Любопытно, с какой непринужденностью безымянный автор рассуждает о психотипе татарстанского лидера: «По своему психотипу Рустам человек долга. В основе мировоззрения таких людей центральное место занимает фигура отца. Существует весьма устойчивая легенда, что в середине 80-х наш герой женился вопреки воле семьи. Его избранница Гульсина очень эффектная (даже спустя 30 лет), весьма своенравная и упрямая женщина. Она была совсем не похожа на кроткую маму Васигу, и должна была не понравиться пуританину Нургали: он явно не этого хотел для своего сына. Но Рустам женился и спустя много лет с большой гордостью показывал ее фотографии: красавица Гульсина производила впечатление. Поступок, который очень описывает состояние души нашего героя. Человек долга выделяет для себя территорию, где он абсолютно свободен и выделывает на ней все что пожелает. Чаще всего эта территория становится для людей долга местом протеста, восстания против отца».

Минниханов и Крымская весна

Так же легко «жж-шный» Тукай пересказывает события 2014 года в Крыму, в которых особую участь отвели главному герою ЖЖ-хроники Рустаму Минниханову. Президент Татарстана фактически выступил посланником Кремля к крымским татарам и лидерам меджлиса, дабы успокоить бунтующую общественность.

«Усмирить крымских татар и уговорить их лидеров сесть за стол переговоров должен был Минниханов, на которого Путин в те дни возложил полномочия своего представителя. Минниханов, у которого не было ни грамма опыта в ведении подобных диалогов. Он сильно волновался, таких задач перед ним еще никто не ставил».

Вероятно, немногие знают, что накануне мартовского визита татарстанского лидера в Симферополь американская разведка узнала о предстоящем перелёте Минниханова и сообщила об этом украинским властям. Правительство Киева, в свою очередь, закрыло нежеланным гостям небо, из-за чего Минниханову и его сопровождающим пришлось пересаживаться на рейс до Анапы, а после 15 часов ехать на автомобиле до места назначения. По крайней мере, так события 2014 года описывает блогер.

«Пересели на спецборт МЧС и снова отказ. Радиоразведка США целый день вела всю группу и передавала координаты в Киев. После этого случая правительство Крыма приняло решение взять под контроль «Украэрорух». Из положения с трудом, но выкрутились. Самолет МЧС доставил президента в Анапу, оттуда на нескольких автомобилях 15 часов он добирался до места через Керченский пролив. В Симферополь приехали поздно вечером. Меджлис был на грани, вспоминал Темиргалиев: «Минниханов смог их уговорить не выступать».

Если верить автору, «референдум 16 марта прошел без эксцессов. Минниханов провел тот день с маленьким сыном. Вдвоем они съездили на верблюжью ферму под Казанью. О результатах голосования особо никто не беспокоился — большинство крымчан хотели в Россию, это было очевидно для всех».

Несмотря на довольно убедительную манеру письма tuqay_me и его (или её? или их?), очевидно, глубокое знание вопроса, мы не можем наверняка ручаться за достоверность информации, приведенной в блоге. Однако редакция с большим любопытством продолжит следить за обновлениями онлайн-дневника.

Коллаж: из блога http://tuqay-me.livejournal.com/

Новости партнеров