07.05.2021 00:25

USD

EUR

Казань

Минниханов встретился с премьерами Таджикистана и Узбекистана

Политика 19:59, 29.04.2021

Они прибыли в Казани на заседание Евразийского совета с участием главы правительства России Михаила Мишустина

Президент РТ Рустам Минниханов в Казанском Кремле встретился с премьер-министром Таджикистана Кохиром Росулзода. Сегодня он прибыл в Казань, в аэропорту его встречал Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

По итогам 2020 года двухсторонний внешнеторговый оборот составил 20 тыс. долларов США, что на 17,7% выше, чем годом ранее. Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества в области машиностроения, химии и химического производства, в топливно-энергетической сфере, в области медицины и здравоохранения, в сфере туризма, образования.

«Буду рад, если в рамках визита в Российскую Федерацию Президент Таджикистана найдёт возможность посетить нас», - отметил Рустам Минниханов.

встреча арипов

Ранее Президент РТ встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Они обсудили развитие торгово-экономических связей, в частности, увеличение объемов и номенклатуры взаимных поставок товаров и услуг, реализацию совместных экономических проектов. Также затронули тему трудовой миграции граждан Узбекистана.

«Я считаю, что в прошлом году мы сильно просели из-за ограничения трудовых ресурсов. Сейчас самый сезон, и мы в них нуждаемся. Особенно это актуально для строительной отрасли» — сказал Минниханов.

Он предложил рассмотреть вопрос профподготовки специалистов, в том числе на базе ресурсных центров. Президент Татарстана отметил, что пандемия коронавируса отразилась на товарообороте Татарстана и Узбекистана. В 2020 году он снизился почти на 20% и составил 156 млн. долларов.

Абдулла Арипов заявил, что Узбекистан высоко ценит сложившийся уровень узбекско-российского стратегического партнёрства и союзничества.

«Важное значение в двухсторонних отношениях уделяется развитию сотрудничества с Республикой Татарстан. Мы рады достижениям Татарстана, который является одним из ключевых регионов России», — подчеркнул премьер-министр Узбекистана.

Новости партнеров