22.04.2021 02:33

USD

EUR

Казань

Минниханов встретился с татарами Бурятии

Политика 20:26, 04.03.2021

Стороны пообщались в рамках рабочей поездки главы республики в Улан-Удэ

Президент РТ Рустам Минниханов в Улан-Удэ встретился с представителями татарской общины Бурятии. В этой республике сейчас живет более 6800 татар, они проживают практически во всех районах и занимают среди национальностей региона третье место по численности после русских и бурят, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Региональную национально-культурную автономию татар Бурятииуже 16 лет, с момента основания возглавляет Сажида Баталова. В селах Старый Онохой, Мухоршибирь, Харашибирь и в Доме дружбы народов в Улан-Удэ работают воскресные татарские школы. Татары Бурятии уже 15 лет организуют Байкальский Сабантуй.

В 2019 году в селе Усть-Кяхта открылся центр татарской культуры «Алмагачлар ата» («Цветущие яблони»). Гостей села с помощью этнотуров знакомят с историей татар  в Восточной Сибири, татарской национальной культурой, традициями и кухней.

 «Вы выполняете очень важную миссию. Любовь к национальной культуре, обычаям, языку - это хороший пример для будущих поколений. Никто кроме нас не будет вести эту работу. Мы в свою очередь всегда стараемся поддерживать татар, проживающих за пределами Татарстана. Помогаем книгами, культурной программой, в организации мероприятий. Но самое главное, что здесь есть вы - активные неравнодушные люди, которые стараются сохранить свою самобытность», - отметил Президент РТ.

Рустам Минниханов выразил благодарность руководству Бурятии за поддержку татарских общественных организаций, создание условий для сохранения и развития культуры татарского народа.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что в регионе живут представители более 100 национальностей и татарская диаспора - одна из самых активных.

«Мы встречаемся с представителями татарской общины, живем очень дружно. Давайте и дальше обогащать друг друга своей культурой и обычаями», - сказал он.

Новости партнеров