26.09.2020 05:25

USD

EUR

Казань

Новогодний "привет" госзаказу: в Татарстане заблокировали более ста аукционов по закупкам госструктур

Политика 19:29, 15.01.2018

В преддверии Нового года в Татарстане под бой курантов государственные структуры провели 110 противозаконных аукционов. О том, почему такие лоты противоречат закону и какое наказание понесут виновные, рассказал сегодня заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан Сергей Павлов

Картинки по запросу сегодня заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан Сергей Павлов

Перед Новым годом в Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану обратился гражданин и пожаловался, что среди государственных заказчиков популярно одно большое нарушение. Оно касается системы электронных торгов на госзакупки.

Согласно существующим в России нормам, государственные и муниципальные заказчики размещают документы о поведении аукционов на те или иные услуги на портале госзакупок. Если аукцион не больше трех миллионов рублей, его нужно разместить на сайте не менее, чем за семь дней до окончания срока подачи заявок от предпринимателей. А если он превышает три миллиона, то за 15 дней.

Этот срок считается в календарных днях. Однако некоторые заказчики часто публикуют документы о проведении аукциона прямо накануне новогодних праздников. В этом случае окончание приема заявок приходится на выходные. В эти дни не работают ни банки, ни предприниматели, ни сами госзаказчики. В итоге безобидная ошибка (или злой умысел?) ограничивает участие в тендерах.

Поэтому в праздники нужно переносить срок подачи окончания заявок на рабочий день. Однако многие заказчики этого не делают. Почему - сегодня рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан Сергей Павлов.

После жалобы гражданина в Управлении Федеральной антимонопольной службы провели проверку портала госзакупок. Оказалось, что государственные и муниципальные заказчики действительно нарушили правила по 110 аукционам.

Среди нарушителей лидирует Исполнительный комитет Тукаевского района, рассказывает Павлов. Накануне праздника здесь хотели разместить аукцион на ремонт детского сада. На втором месте стоит Исполнительный комитет Бугульминского района. Здесь предметом торгов оказалась разметка дорог. Третье место занимает “Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория”. Предметом аукциона стала установка пожарной сигнализации.

Причины оъявить закупки в новогодние праздники могут быть абсолютно разные, уточнил Павлов. Многими двигает желание быстрее приобрести необходимый товар или услугу. Роль может сыграть и недобросовестность заказчика, когда тот хочет обеспечить победу в электронном аукционе выбранному заранее победителю. Также, по словам специалиста, мотивом может быть просто незнание или неопытность заказчиков.

- Среди нарушителей есть те заказчики, которые просто не знали, что нужно переносить срок подачи окончания заявок на рабочий день. В нашем списке были и детские сады, и больницы. Их представители утверждали, что ошибки они  сделали из-за отсутствия опыта, а не из-за корыстных целей. Несмотря на это, мы считаем, что все должны быть в равных условиях при участии в аукционах.

Предприниматели, желающие участвовать в противозаконных торгах, сталкиваются с большими трудностями. Например, в выходные дни потенциальные победители не смогут отправить запрос на выяснение дополнительных деталей тендера. Поэтому хитрить бесполезно, уверен Павлов.

Сейчас в Татарстане более ста аукционов заблокировали. Все виновные государственные структуры понесут административное наказание, они получат штрафы от трех до тридцати тысяч рублей.

Павлов отметил, что ранее подобные обращения также поступали. Но в этом году количество грубых ошибок резко возросло.

Фото:  fasrt.ru

Новости партнеров