27.09.2021 04:19

USD

EUR

Казань

От «Челны банка» до «Татэнерго»: карьера Ильдара Халикова в политике и без неё

Политика 12:46, 04.04.2017

Почти 15 лет проработал теперь уже бывший премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на государственных должностях - от главы исполкома до председателя правительства республики. Наши коллеги из портала «Челны24» вспоминают основные вехи карьеры ныне руководителя главной энергетической компании региона - как Халикова буквально "заставляли" тратиться в бюджет Челнов, как он спал на матрасе и каким запомнился в качестве мэра Автограда.

Карьеру Ильдара Халикова вполне можно назвать успешной. Даже более чем: накануне в СМИ бывший премьер признался, что ему поступали очень заманчивые предложения о продолжении работы - губернаторство, руководящие должности в крупных государственных корпорациях. Но экс-премьер выбрал бизнес. Решение об увольнении было принято довольно давно, рассказал он — возможно, отставка бы произошла еще до наступления 2017 года, но задержаться пришлось из-за ситуации с ТФБ. Попытка спасти банк от краха не увенчалась успехом, но в вину экс-премьеру можно поставить лишь то, что спекуляции на статусе «банка с госучастием» не были в корне пресечены (хотя на момент вступления Халикова в должность главы совета директоров «Татфондбанка» доля республики была лишь около 14%).

Халиков возглавил правительство республики уже почти 7 лет назад — 22 апреля была бы годовщина. В 2010 году экс-премьера утвердили в новой должности абсолютным большинством голосов — «за» проголосовали 89 из 90 депутатов Госсовета. Выдвижение Халикова тогда для многих было неожиданностью — мало кто предполагал, что 42-летний мэр Челнов вдруг решится на такой скачок в карьере, ведь ни членом команды Минниханова, ни его доверенным лицом он не был. Его работу в качестве главы города президент Татарстана оценивал достаточно высоко — он отмечал, что в Челнах создана «неповторимая аура» и «одна из самых эффективных административных команд в республике».

Картинки по запросу ильдар халиков

Начало карьеры

Халиков родился в совершенно обычной семье — оба его родителя работали в сфере образования. В 1985 году он отправился в армию, а вернувшись в 1987 сразу поступил в КГУ по специальности «правоведение» — он мечтал стать известным адвокатом и даже после назначения на пост мэра отмечал, что возможно «эта мечта все-таки сбудется». По информации в СМИ, на одном потоке с экс-главой правительства учился мэр Казани Ильсур Метшин.

После выпуска несколько лет проработал в коммерческом «Челны банке» — в самом начале пути у Халикова даже не было жилья и ночевать он оставался на купленном матрасе прямо в офисе банка (тогда это была обычная однокомнатная квартира). Там же он познакомился и начал работать с будущим руководителем исполкома Челнов, а затем и мэром Василем Шайхразиевым, ныне занимающим должность заместителя премьер-министра республики (он работал в банке начальником правового управления).

С 1995 по 2003 год Халиков трудился на «Камазе» — сначала была должность замначальника правового управления, затем — директора по финансам. Между администрацией города, возглавляемой в тот период Рафгатом Алтынбаевым, и руководством «Камаз» были довольно таки натянутые отношения — бюджет Челнов нужно было как-то пополнять, а завод был самым крупным налогоплательщиком. Сборами мэрия занималась весьма активно — известна история, когда по дороге на работу служебный автомобиль Халикова остановили сотрудники ГИБДД, а судебные приставы тут же арестовали — как имущество компании. Тогда топу «Камаза» пришлось добираться до работы на трамвае.

На политическом поприще

С 2003 по 2005 год Халиков занимал пост главы администрации Челнов, а с 2006 по 2010 год — мэра Челнов. Изначально предложение стать главой города даже немного расстроило, признавался он потом — в планах уже была четкая структура карьерной лестницы, и государственная служба плохо вписывалась. Негативно отнеслись и родители — на «Камазе» был лишь один руководитель, с которым уже удалось наладить более или менее стабильные отношения. А на посту мэра врагов будет в 100 раз больше, ведь в любой яме на дороге будут винить именно главу города.

Халиков был достаточно публичным мэром, умел и часто давал интервью, зарекомендовал себя как весьма харизматичную личность, политика. За все время его нахождения у власти не было ни одного крупного скандала между представителями бизнеса и администрацией города (по крайней мере — достаточно явного для освещения в СМИ), не было «переделов собственности», не было создано какой-либо элитной группы, которая бы превращала власть мэра в капитал. Взаимодействие со всеми группами влияния происходили на достаточно ровном уровне — дружим со всеми, но работаем только на себя. Такая политика имела весьма высокую популярность и уровень доверия среди горожан — даже сейчас к Халикову с доверием относятся порядка 50% жителей Челнов.

 Картинки по запросу ильдар халиков

Большие энергетические перспективы или временное пристанище?

Сейчас экс-премьер возглавил УК «Татэнерго» — компания производит и распределяет тепловую и электроэнергию по всей республике. По информации СМИ, пост может быть лишь временным, а затем последует назначение на позицию, которая будет достаточно значима для бывшего главы правительства Татарстана.

Кого назовут преемником Халикова пока неизвестно — сейчас и.о. главы правительства назначен первый вице-премьер Алексей Песошин. Однако не стоит упускать из виду тот факт, что Халиков фактически «протоптал дорожку» к креслу премьер-министра — учитывая опыт управления таким «непростым» городом экс-мэры Челнов сейчас встали в Кабинете министров в очередь: Василь Шайхразиев, кто следующий?

Подготовил Алексей Федоров, для chelny24.ru Фото: gossov.tatarstan.ru, tatar-inform.ru

Новости партнеров