28.01.2022 11:39

USD

EUR

Казань

Парламент Татарстана единогласно выступил за сохранение поста президента республики

Политика 16:58, 25.11.2021

Депутаты приняли 18 поправок к законопроекту Клишаса-Крашенинникова

Депутаты Госсовета Татарстана единогласно поддержали поправки к спорному федеральному  законопроекту Крашенинникова – Клишаса. Поправки, в частности, предусматривают за субъектами РФ право самим определять наименование высшей должности в регионе. Парламентариям их представил на пленарном заседании законодателей региона председатель Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Он заметил, что одна из самых обсуждаемых - шестая поправка. Она предусматривает, что руководители регионов могут называться только главами. Хабибуллин сказал, что татарстанские депутаты предлагают называть должность высшего должностного лица субъекта РФ с учетом исторических, национальных и иных традиций данного региона и волеизъявления его народа, а устанавливать его региональной Конституцией (уставом).

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин добавило, что поправки  к законопроекту «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», поступившие от Татарстана, должны слушаться в Государственной Думе отдельно от предложений из других регионов России.

«Сейчас мы идем по регламентному пути, направляем поправки. Их прорабатывали во всех политических партиях. Я принимал представителей ЛДПР, КПРФ, Единая Россия работала с нашими депутатами, которые не подержали этот законопроект. Но сегодня нужно поправки грамотно и разумно провести в Государственной Думе. Мы договорились, что основная работа будет проходить в комитете Крашенинникова. И там нужно добиться, чтобы наши поправки рассматривались отдельно. Оппоненты говорят, что нужно лишить такой возможности депутатов Татарстана, - поскольку они проголосовали против, то их мнение понятно. Но право у нас остается», - сказал он.

Представлять в Госдуме позицию Татарстана будет депутат Ильдар Гильмутдинов.  По итогам голосования за поправки единогласно проголосовали все присутствовавшие на заседании депутаты Госсовета РТ – 81 человек.

Новости партнеров