26.01.2022 02:12

USD

EUR

Казань

По итогам заседания Совета глав правительств СНГ в Казани подписали 12 документов

Политика 15:27, 26.05.2017

Заседание под председательством Дмитрия Медведева прошло в Казанской ратуше

В Казани завершилось заседание Совета глав правительств СНГ. В нем принял участие Президент РТ Рустам Минниханов, а также главы правительств Белоруси, Казахстана, Таджикистана, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, вице-премьеры Азербайджана, Туркменистана, посол Молдовы в России.

заседание совета глав правительств снг в казани

В этом году председательство в Содружестве перешло к России при сопредседательстве Киргизии и Таджикистана. «Вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются наши страны, вполне определенно ставят вопрос о модернизации интеграционных структур СНГ, прежде всего структур отраслевых, о более плотной координации наших позиций по международным темам, особенно там, где это касается общих угроз, таких как терроризм, транснациональная преступность, незаконная миграция и наркотрафик. Подчеркну, что, несмотря на все трудности и разногласия, это абсолютно объединительная повестка для нашей работы», - отметил в своем выступлении Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

минниханов и бабич

Также стороны обсудили дальнейшее укрепление экономических основ Содружества, заметил глава Правительства России, снятие существующих торговых барьеров на основе положений договора о свободной торговле, расширение взаимодействия в электронной торговле, государственных закупках, техническом регулировании, а также в сферах образования, культуры, информации, туризма, спорта.

«Мы будем создавать условия для формирования в СНГ самодостаточного продовольственного рынка, развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспорта, энергетики и, конечно, еще больше усилий направлять на поддержку совместных инновационных видов деятельности, на поддержку научных проектов в самых разных областях. Думаю, для всех очевидно – без этих направлений сегодня современной экономики не построишь», - добавил глава правительства России.

заседание совета глав правительств снг в казани

По итогам заседания было подписано 12 решений и соглашений Совета. Они касаются борьбы с терроризмом, обеспечения транспортной безопасности, инновационного сотрудничества, договора о свободной торговле, стандартов использования атомной энергии в мирных целях, противодействия ОПГ и контрафакту, сотрудничества в области геодезии и картографии.  Кроме того, было принято решение о создании Ассоциации технопарков Содружества.

«Формирование эффективной межгосударственной системы коммерциализации инноваций - пока не сильная наша сторона, скажем откровенно, – и в России, и в других государствах СНГ. Поэтому опытом нужно обязательно обмениваться. Такая система важна для наукоёмких и высокотехнологичных отраслей, например для атомной энергетики. Мы учитываем все современные тенденции и поддерживаем перспективные проекты в этой сфере», - резюмировал на пресс-конференции по итогам заседания Дмитрий Медведев.

Фото: prav.tatarstan.ru

Новости партнеров