23.01.2022 04:59

USD

EUR

Казань

Профильный комитет Госдумы отклонил поправки Татарстана по сохранению поста президента

Политика 18:31, 06.12.2021

Депутаты республики направили 18 замечаний к предлагаемому законопроекту

Комитет Государственной думы по госстроительству и законодательству отклонил поправки Госсовета Татарстана в законопроект о единой системе публичной власти в РФ. Депутаты республики направили к документу 18 замечаний, в частности, о том, чтобы называть президентом главу региона страны.

«Мы понимаем, какой резонанс вызвала эта тема, но норма возникла еще в 2010 году, и основная часть субъектов эту норму выполняет»,— цитирует «Интерфакс» главу комитета и одного из авторов законопроекта Павла Крашенинникова. По его словам, в уставе региона может быть установлено, как будет называться его руководитель, за исключением слова «президент».

В целом на заседании комитета законопроект одобрили ко второму чтению. Также в его положениях - снятие ограничений на число губернаторских сроков, упрощение процедуры увольнения глав субъектов за утрату доверия президента, унификация наименований руководителей регионов. 9 ноября Дума одобрила проект в первом чтении, против проголосовали 66 парламентариев, включая 6 депутатов Татарстана.

Напомним, Госсовет Татарстана настаивает, что наименование главы субъекта РФ должно определяться его конституцией или уставом «с учетом исторических, национальных и иных традиций и волеизъявления его народа». Республика — единственный регион России, где дейсвует пост президента. В течение 11 лет его занимает Рустам Минниханов.

Новости партнеров