21.10.2021 18:09

USD

EUR

Казань

В Казань прибыл представитель британского издания Independent

Политика 17:15, 18.09.2021

Газета принадлежит беглому российскому олигарху Александру Лебедеву

На избирательный участок в поселке Осиново Кировского района Казани, где представители партии «Яблоко» безуспешно пытаются второй день раскачать ситуацию разного рода провокациями, приехал журналист британского издания Independent.

Стоит отметить, что газета либерально-демократического характера с 2010 года принадлежит опальному русскому олигарху Александру Лебедеву. Как и другие российские олигархи, скрывающиеся за рубежом по причине ухода от налогов, Лебедев стал ярым поборником либеральных демократических ценностей.

Лебедев ранее неоднократно позиционировал себя как бывший сотрудник КГБ, однако никаких данных о его работе в спецслужбах документально не подтверждено. Свое состояние он собрал на основе связей с бывшим руководством "Газпрома" в 90-х годах. Именно тогда в созданный Лебедевым "Национальный резервный банк" переводились сотни миллиардов рублей без всяких документов и процентов, фактически - в дар. В 1995 году правительство перевело в банк 300 млн долларов, причем «без внесения рублевого покрытия», через несколько недель НРБ перевели еще 50 млн для «обеспечения эффективного использования временно свободных государственных ресурсов».

Также Лебедев подозревался в организации скандала с экс-прокурором России Юрием Скуратовым - именно он, по данным ряда СМИ организовал съемку развлечений блюстителя закона с проститутками. Также Лебедев обвинялся в организации покушения на заместителя министра финансов РФ Андрея Вавилова.

Что касается политики, то еще в 1979 году бывший банкир стал членом КПСС. в 1997 году Лебедев был избран заместителем председателя Экологической партии «Кедр». 20 декабря 2003 года Лебедев ушёл из блока «Родина» и вошёл во фракцию партии «Единая Россия». В июне 2007 года перешел в "Справедливую Россию". Через 10 месяцев был исключен из партии за антипартийную деятельность. Таким образом, за несколько лет он четырежды менял политические взгляды. Сейчас настал черед "Яблока".

Новости партнеров