24.09.2021 15:11

USD

EUR

Казань

В Татарстане запустят механизм «Мобильный избиратель»

Политика 15:18, 29.07.2021

Механизм «Мобильный избиратель» стартует со 2 августа

В Татарстане запустят механизм «Мобильный избиратель». Избиратели смогут принять участие в выборах, даже находясь в другом городе. Для этого нужно подать заявление о голосовании по месту нахождения.

С этого дня до 13 сентября включительно можно подать заявление о голосовании по месту нахождения через федеральный портал Госуслуг, в офисах МФЦ Татарстана, в территориальных избирательных комиссиях республики.

Принимать заявления по технологии «Мобильный избиратель» будут и в участковых комиссиях, но позже - с 8 по 13 сентября. Через механизм «Мобильный избиратель» избиратели Татарстана могут проголосовать на выборах депутатов Госдумы России восьмого созыва на территории любого участка по всей России, но только за партию.

— Проголосовать за конкретного кандидата при использовании технологии «Мобильный избиратель» можно только в пределах своего одномандатного округа, - уточняет председатель ЦИК Республики Татарстан Андрей Кондратьев.

Ранее для реализации права принимать участие в выборах не по месту официальной регистрации, гражданину приходилось лично обращаться в избирательную комиссию, чтобы получить открепительное удостоверение, а затем обращаться в другую комиссию, чтобы его внесли в список избирателей. Теперь процедура упрощена. После подачи заявления о голосовании по месту фактического нахождения, избиратель сразу же закрепляется за выбранным им же избирательным участком. Найти удобный для себя участок для голосования можно через телеграм-бот «Мой избирательный участок».

Центральная избирательная комиссия Татарстана запустила сервис в прошлом году. Пользователю необходимо ввести адрес, указав город и улицу. После этого система в виде отдельных сообщений предложит все помещения для голосования, расположенные в необходимом районе.

Новости партнеров