05.12.2021 08:10

USD

EUR

Казань

Казанский митрополит Феофан и главный раввин РТ Ицхак Горелик поучаствуют в республиканском ифтаре

Религия 11:49, 13.06.2017

Они станут почетными гостями благотворительного мероприятия в стенах Казанской академии тенниса, на которое соберутся 10 тысяч человек

Послезавтра, 15 июня, в Казани состоится V Республиканский ифтар. Об этом сегодня на встрече со СМИ рассказал муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин. По словам главы татарстанского духовенства, предстоящий ифтар соберет 10 тысяч человек, причём все они придут по пригласительным – билеты на ифтар не продавались.

К организации торжества привлекли около 400 волонтеров и 120 стюардов, некоторые из которых будут заняты на раздаче блюд. Отметим, что для церемонии разговения закупили 3 тонны овощей, 1,3 тонны мяса и 600 килограмм риса.

Примерная стоимость порции на человека, по словам вице-президента Ассоциации предпринимателей мусульман Радика Абдрахманова, составляет 500 рублей. Камиль хазрат Самигуллин также добавил, что для тех, кто не получил пригласительные на ифтар, организуют уличную кухню и будут раздавать еду в ланч-боксах.

О спонсорах мероприятия организаторы тактично умолчали, но всё-таки известно, что деньги на ифтар выделили 20 организаций-друзей, как их назвал Абдрахманов, а также физические лица, не пожелавшие себя называть.

Выяснить наверняка, кого из первых лиц республики ожидают на ифтаре не удалось, однако муфтий РТ заметил: «Надеемся, что президент будет». Кроме того, «почетными гостями станут митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и главный раввин республики Ицхак Горелик». Самигуллин также подчеркнул, что «Ифтар – это не мероприятие для элиты, а для всех слоёв населения».

V Республиканский ифтар в этом году пройдет в Казанской академии тенниса, а не на стадионе «Казань-Арена», где торжество состоялось в 2016 году. Смена площадки связана с грядущим Кубком конфедераций-2017, однако генеральный директор стадиона Радик Миннахметов, являющийся одним из организаторов ифтара, заверил, что в КАТ соблюдут все меры безопасности: туда доставят металлические рамки, детекторы, организуют охрану.

Добираться до академии Миннахметов советует на общественном транспорте – парковку на территории спорткомплекса закроют. Он также добавил, что на время проведения ифтара предоставят автобусы. Правда, каким образом и для кого организуют трансфер, Миннахметов объяснить затруднился.

Новости партнеров