28.01.2022 11:30

USD

EUR

Казань

Минниханов и ДУМ Татарстана прокомментировали случай с крестом в Актаныше

Религия 09:58, 18.12.2021

Президент РТ остался недоволен разъяснениями местной администрации

Рустам Минниханов в жёсткой форме потребовал от руководства Актанышского района разобраться в вопиющем случае на сельском кладбище. Там на одной из могил был спилен крест. Президент РТ остался недоволен разъяснениями, которые по данному факту были предоставлены местной администрацией. Он заявил о халатности со стороны местной власти и обратил внимание, что не последовало своевременной реакции руководства района на произошедшее. Главе Энгелю Фаттахову Президент вынес строгое предупреждение.

«Подобное явление для республики недопустимо! Глава района несет личную ответственность за ситуацию. Случившееся требует самого тщательного расследования, а виновных, совершивших вандализм нужно наказать по всей строгости закона. Республика Татарстан всегда была и остаётся местом, где с равным уважением относятся к представителям всех религий. Задача органов власти всех уровней в своей работе строго следовать этому принципу», - заявил Президент.

Татарстанская митрополия и Духовное управление мусульман Татарстана сделали совместное заявление по ситуации.

"В первую очередь, Татарстанская митрополия и ДУМ РТ выражают соболезнования семье и близким Виктора Смирнова в связи с его кончиной и желают им духовной стойкости. Случай вандализма, произошедший в Актанышском районе, вызвал гневную реакцию в Татарстане: и в среде мусульман, и в православном сообществе. ДУМ РТ и Татарстанская митрополия также соотносят данный факт с варварством, резко осуждают действия вандала и считают недопустимым осквернение могил, независимо от вероисповедания. Любому здравомыслящему человеку ясно, что так поступать нельзя. Это бесчеловечно по отношению к чувствам и памяти родных умершего. Для каждого человека память об утрате близких – священна. В Татарстане длительное время органами власти и религиозными служителями успешно выстраивается межконфессиональное согласие. Это позволяет в равной мере по всей республике соблюдать мусульманам и православным традиции своей религии и уберегает местную общественность от межконфессиональных конфликтов. Ранее массовый акт вандализма, произошедший в 2016 году на старинном мусульманском кладбище Казани, также вызвал резкое осуждение общественности и религиозных деятелей. Убеждены, эти случаи на кладбищах являются не следствием каких-либо межнациональных конфликтов и установок, а напротив – исключением из установившихся уважительных отношений между представителями различных конфессий. Убеждены, наша общая задача совместно с органами власти – способствовать созданию условий для удовлетворения духовных потребностей представителей всех религий и народов, деликатно устранять возникающие проблемы, совместными усилиями строить мир и согласие в нашем многонациональном Отечестве", - отмечается в заявлении.

Новости партнеров