26.11.2024 11:08

USD

EUR

Казань

90 секунд на первое впечатление и 6 минут на спич. Казанский психолог – об успешной самопрезентации

Общество 17:47, 14.07.2018

Психолог, преподаватель психологии УМЦ ФАС России, автор передач «Психология и Мы» на телеканале «Россия 1» и «Секреты успеха» на Бизнес-FM Марсель Сиразиев провел для казанцев мастер-класс на тему «Коммуникации это все! Способы самопрезентации». О том, что говорит взгляд человека, о чем стоит промолчать на собеседовании и какие упражнения можно делать перед публичным выступлением, в материале «Казань 24».

С чего начинается презентация себя и как правильно преподнести свою личность

марсель сиразиев

Первое правило Марселя Сиразиева общеизвестно - в любой деятельности сегодня важно грамотно говорить и правильно себя презентовать. Самопрезентация начинается с того момента, как вы зашли в кабинет, поздоровались, сели за стол или подошли к микрофону.

Научно доказано, что для первичного восприятия нужно 90 секунд.  Иначе говоря, за полторы минуты у человека может сложиться первое впечатление о его собеседнике. Если вам предстоит публично выступить с докладом, то стоит учесть, что внимание человека может быть сфокусировано в течение 6 минут, отмечает психолог.

Первичное восприятие человека складывается из нескольких элементов. Сиразиев выделяет следующие: внешний вид, жестикуляция, взгляд, с помощью которого можно понять посыл и заинтересовать человека, а также интонация и темп речи.

По статистике, 30% информации усваивается через интонацию. На подсознательном уровне человек строит свое восприятие: будет он доверять собеседнику или нет.

Темп речи – это важная деталь в общении. Зачастую конфликты происходят именно из-за его различий, сообщает Марсель. У одних мысли формируются на ходу, и они говорят быстро, другие же любят сначала подумать и выдержать паузу. У психологов есть мнение, что подстроиться под темп речи собеседника очень важно, но на практике это не всегда удается.

Во время делового общения стоит держать дистанцию

Территория – важная составляющая для успешного диалога. У каждого человека есть свои зоны комфорта. Одним удобно общаться на расстоянии метра, другим – на расстоянии вытянутой руки, третьи – любят подойти как можно ближе. Безусловно, границы общения между другом, работодателем или незнакомцем будут отличаться.

Марсель выделяет 4 типа зон: интимную  (15- 45 см), личную (46-122 см), социальную (1,22-3,6 м) и публичную (более 3,6 м). Научно доказано, что у женщин эти зоны четко структурированы, у мужчин же границы часто размыты.

В России был проведен эксперимент. Для него выбрали руководителей - мужчин и женщин среднего возраста. Сотрудникам нужно было подойти к ним и задать рабочие вопросы, находясь в разных зонах. Сначала эксперимент провели с мужчинами. Общались с ними и в социальной зоне, и в личной, и в интимной. Никаких проявлений дискомфорта не было. С женщинами-руководителями все обстояло иначе. 80% из них при нарушении личной зоны просили собеседника либо отойти, либо сами делали шаг назад.

Стоит ли отводить взгляд в сторону?

Глаза – это зеркало души и в общении порой они дают очень важные сигналы. Например, если у человека расширены зрачки, то он наиболее благоприятно расположен к диалогу. Если же зрачки собеседника сужены, то, возможно, он испытывает какой-то страх или агрессию, объясняет Марсель.

При любом общении нужно пересекаться взглядом на 60% со своим собеседником. Если смотреть в глаза очень часто, то можно вызвать негатив, если же постоянно их отводить, то может возникнуть недоверие.

Порой глаза могут предостеречь от недоброжелателей. К примеру, когда аферисты пытаются продать вам какой-то товар, они могут четко и уверенно говорить и жестикулировать, но им не всегда удается контролировать зрачки глаз.

Единичные жесты обманчивы

Иногда во время разговора мы замечаем, как собеседник потер шею, дотронулся до носа или прикрыл рукой рот. Для многих такие жесты могут стать сигналом лжи, недоверия или сомнений. Однако психолог утверждает, что выводы можно делать только в том случае, если собеседник повторяет свой жест 3-4 раза.

Марсель предлагает 2 способа, с помощью которых человек может потерять контроль над жестикуляцией. Это воздействие на память или мышление. Когда человек вспоминает какое-то событие или решает задачу, он переключает свое внимание, и с него легче читать информацию. Такой прием часто используют правоохранительные органы при допросах. Их заранее обучают способам давления на мышление и объясняют, что означает тот или иной жест.

Как известно, положение открытых рук говорит о честных намерениях собеседника, что он не склонен ко лжи. Однако во время беседы человек часто держит руки сзади. Положение рук за спиной – это жест, который тоже несет определенную информацию. Если они сцеплены, то чаще всего это жест превосходства и уверенности. С такими людьми труднее всего договориться, потому что они априори готовы к соперничеству. Если собеседник захватывает кисть, то он, возможно, пытается контролировать свои, чаще негативные, эмоции. Если человек захватывает локоть или предплечье, то, возможно, он испытывает раздражение.

Как убедить собеседника?

В процессе делового общения нам часто приходится убеждать собеседника в том или ином мнении. Убеждение происходит как на вербальном, так и невербальном уровне. По словам Марселя, чаще всего на первом месте выделяют доброжелательность или эмпатию - то есть элементы активного слушания. Иногда полезен прием отзеркаливания, говоря иначе - человек говорит информацию собеседника другими словами.

Существует множество способов убеждения. Кратко расскажем, какие из них выделил Марсель.

  1. Метод Сократа. Чтобы убедить человека, нужно, чтобы 3 раза в процессе беседы он с вами согласился.
  2. Убеждение исходя из ценностей. Если мы знаем, каких принципов придерживается собеседник, то диалог с ним построить гораздо легче. К примеру, если вам предстоит общение с высокопоставленным чиновником, который раньше занимался спортом, то стоит учесть, что ему явно важны «первые места» и по жизни он, скорее всего, лидер.
  3. Метод противоречия. Если изначально вы знакомите человека с какой-то противоречивой мыслью, то убедить его будет гораздо легче.
  4. Метод сравнения. Если в процессе обсуждения, вы просите человека сравнить 2 предмета, то лучше выбрать те, что хорошо ему знакомы. Удачно подобранное сравнение может помочь вам найти общий язык.
  5. Метод видимой поддержки (эмпатия). Поддержка и сопереживание - важные элементы для налаживания контакта.

марсель сиразиев

В конце мастер-класса мы пообщались с Марселем и задали ему несколько вопросов.

- Что следует рассказать человеку о себе во время собеседования при приеме на работу и что лучше опустить?

- В первую очередь нужно говорить о своих навыках и качествах, о том, как мы их получили, обучались ли. Стоит сказать про образование, повышение квалификации, про то, чем занимались. Не стоит говорить работодателям о негативных чертах, которые были в прежней рабочей деятельности, т.е. если они не затрагивают вопрос причины ухода, то лучше его опустить. Не стоит говорить о каких-то личных вещах. Если вы презентуете себя перед работодателем, мне кажется, лучше приходить не с резюме, а с презентацией. Нужно показать ему свой путь развития, рассказать про свои принципы и личную миссию. Так будет интереснее.

- Как вы готовитесь к публичному выступлению?

- К примеру, недавно я выступал в Госсовете Татарстана. Я привык выступать на сцене, но когда ты выходишь за трибуну, уже немного другое восприятие. Ты понимаешь, что в 3 минуты тебе нужно уложить все мысли, которые витают у тебя голове. Мне всегда помогают дыхательные упражнения и мышечная релаксация, т.е. напряжение и расслабление тела. Физическая подготовка помогает чувствовать себя более уверенно. Также я делаю упражнения на артикуляцию, т.е. разминаю мышца рта, губы, и на протягивание согласных букв.

- Есть ли у вас жизненное кредо?

- Да. Не помню, кому принадлежит это высказывание: «Дорогу осилит идущий». Мне кажется, любой навык можно прокачать в себе. В человеке есть задатки ко всему, т.е. никто ничем не обделен. Вопрос стоит в том, насколько мы в этом заинтересованы и как будем это прорабатывать.

Ирина Егорова

Фото: «Казань24»

Новости партнеров