09.03.2021 09:49

USD

EUR

Казань

Буднями - по «бытовухе» и разгильдяйству. Кто в выигрыше, а кто в минусе от укороченных ноябрьских праздников?

Общество 23:02, 31.10.2016

ноябрь на баумана

В Татарстане на этот раз не будет уже привычных для республики ноябрьских каникул. Почему это выгодно для производственников, спорно для туристической сферы и неприятно для многих татарстанцев - рассказывает наш обозреватель Тимур Хасанов.

За те долгие годы, что День Конституции республики был объявлен выходным, татарстанцы уже привыкли иметь в ноябре четыре, а то и пять выходных подряд. В этом году по старым нормам на ноябрьские праздники должны были отдыхать четыре дня подряд – с 4 по 7 ноября. Однако еще 21 сентября, почти сразу после выборов в Госдуму России, Госсовет Татарстана принял поправки в закон «О праздничных днях и памятных датах». Поправки касались отмены переноса выходных в том, случае если праздник попадает на субботу или воскресенье. Президент оперативно изменения подписал, а уже спустя полтора месяца, в ближайшие выходные, татарстанцам придётся почувствовать их на себе.

Вторая попытка оказалась успешной

Подобный закон татарстанские депутаты пытались принять еще два года назад. Инициатором выступало правительство РТ. В Кабмине посчитали, что в регионе слишком много отдыхают, а только за счет шести перенесенных выходных (от разных праздничных дат за год) ВРП республики теряет больше 46 млрд.рублей. Причем в плане отдыха, по мнению чиновников, Татарстан - в числе лидеров по России.

Аргументы с тех времен не изменились.

«Длительные выходные ведут к потере рабочего ритма, снижению объемов производства, повышению расходов на оплату труда и сказываются в целом негативно на производительности труда, являются одним из факторов замедления темпов роста экономики», - говорила тогда, и повторяет сейчас министр труда и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова.

Эльмира Зарипова

Она же сообщила: в 1987 году было 263 рабочих и 9 праздничных дней, сейчас – 17 праздничных и 244 рабочих. «В среднем мы отдыхаем в год 118 дней. Это почти каждый третий день в году», - уточнила министр.

Депутаты с доводами исполнительной власти согласились и даже пошли дальше: вышли с инициативой отменить перенос и на федеральном уровне. Однако, приняв документ в первом чтении дальше Госсовет почему-то идти не стал. Есть большая вероятность, что причиной тому стала позиция прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, заявившего, что депутаты вмешиваются в федеральное законодательство. Нафиков дал понять – в республике меняйте, что хотите, а вот что касается всей страны – это уже дело Москвы. На том и порешили.

И вот теперь вторая попытка оказалась успешной. Законопроект приняли буквально в два счета. «Мы ни один праздник не убираем, только отменяем переносы с выходного дня», - отметила представлявшая законопроект председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ Светлана Захарова и добавила, что за рубежом выходные вообще не переносятся. Коллеги с ее доводами согласились.

Кому это выгодно, а кому – не очень?

Простаивают станки

Праздники, в том числе и перенесенные, безусловно, невыгодны предприятиям, особенно тем, что заняты непрерывным производством. Речь идет о нефтехимиках, пищевой промышленности, ряде отраслей машиностроения. Станки и конвейеры не остановить, люди все равно работать будут, но вот платить за это им приходится с надбавками, а то и в двойном размере.

К тому же неудобства испытывают и другие граждане, даже пенсионеры – поликлиники, социальные учреждения и другие ведомства в эти дни не работают, а потому решение неотложных проблем приходится откладывать на потом. Свои аргументы предъявляют и силовики – в период длительных выходных растет преступность, особенно в бытовой сфере, а в ЗАГСах уверяют – длительный отдых способствует росту количества разводов.

Теперь посмотрим, кому это может быть выгодно. По мнению большинства опрошенных нами представителей малого бизнеса, перенос никак не влияет на их работу. Тот, кто знаком с его спецификой, понимает, что тот же ИП сам устанавливает для себя – когда ему работать, а когда нет. А если учесть, что большая участь ИП так или иначе связана с различного рода продажами и услугами, то становится ясно – здесь чаша весов склоняется всё же в пользу праздников.

И, наконец, о том, для кого эти праздники несут прямую выгоду: в том же правительстве республики неоднократно подчеркивали, насколько сейчас важно развивать туризм, сферу общепита и массового досуга. Есть даже ряд специально принятых на этот счет республиканских программ. И именно этим направлениям лишний выходной будет как раз очень даже кстати. По оценкам экспертов, например, те же развлекательные заведения, разного рода кафе и рестораны, получают до 60% дохода именно за счет выходных и праздников. И – как бы это цинично не звучало – отмена переноса будет невыгодна второму по объему перечислений в бюджет налогоплательщику Татарстана – ОАО «Татспиртпром». Причину думаем, здесь пояснять не нужно.

Что думают татарстанцы и будет ли польза от отмены переноса?

Улица Баумана

Как и стоило предполагать – большинство татарстанцев восприняло отмену выходных негативно. В Интернете даже появилась петиция в адрес президента Татарстана. Ее инициатором выступила жительница Казани Марина Локотунина.

«Перенос праздничных выходных мусульманских праздников существует в республиках Крым, Башкортостан, Адыгея, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан и др. И, к сожалению, только в Татарстане эти переносы отменили. Считаем, что данное решение несправедливо и неправомерно, если учесть, что каникулы депутатов Госдумы длятся все лето, а госслужащие отдыхают до 45 дней. Обычные люди, работающие на производстве и в частных компаниях, зачастую работают с ненормированным рабочим днем, с постоянными переработками и имеют отпуск всего 28 дней, который иногда даже невозможно использовать. Просим Вас отменить данный указ и вернуть перенос праздничных выходных мусульманских праздников в республике Татарстан» - пишет автор петиции.

Понятно, что автор не столько печется о переносе мусульманских праздников, сколько о собственном отдыхе, однако все приведенные им факты касательно других республики России – на данный момент абсолютно верны. Впрочем, на момент публикации прошение к президенту поддержало чуть больше десятка людей.

В соцсетях комментарии были весьма категоричны. «Дайте людям отдохнуть!», - писали одни. «Не лишайте людей возможностей побыть еще один день с детьми», - вторили другие. «Когда уже у нас поймут – главное не сколько, а как работать. Можно и по 2 часа трудиться, но эффективно, а не по 8 часов штаны просиживать», - уверен казанец Александр М. Его комментарий к новости о переносе в одном из городских пабликов, собрал 124 "лайка".

Здесь стоит привести небольшую выдержку из статистики. Так, по официальным данным Росстата, в России в год при рабочем времени, соответствующем Трудовому кодексу, люди трудятся 1 974 рабочих часа.

В других странах среднегодовое рабочее время составляет: Германия - 1 406 часов, Франция - 1 476 часов, Великобритания - 1 650 часов, США - 1 704 часа, Япония - 1 706 часов. При этом учитывается официальное время, и в расчет не берут сверхурочные по субботам, задержки по вечерам и прочие авралы.

Однако, и экономическая ситуация в этих странах иная – скажут депутаты и представители исполнительной власти. И будут правы. «В России подобную роскошь как дополнительные выходные страна могла позволить себе лишь при высоких ценах на нефть, а сейчас в условиях кризиса, мы такого допустить не можем», - заявил премьер Ильдар Халиков. Другой вопрос, что эффект от отмены экономика почувствует не сразу, а лишь спустя минимум полгода – мы опустим, равно как и то, что тем же работодателям, в том числе, и в крупном бизнесе не мешало бы задуматься прежде всего об эффективности рабочего времени, а не только его учете.

День конституции

На данный момент в Татарстане по Трудовому кодексу 14 нерабочих праздничных дней. Кроме того, республиканским законом установлены еще 4 таких дня: День Республики Татарстан, День Конституции Татарстана, Ураза-байрам и Курбан-байрам. В этом году новый закон коснулся лишь одного дня. В будущем году два первых праздника отметим как обычно, а религиозные праздники выпадают на 26 июня (понедельник) и 2 сентября (суббота). Таким образом, учитывая, что 30 августа и 6 ноября придутся на среду и понедельник, под новый закон опять же попадает всего один день. А потому встаёт вопрос: а стоит ли "овчинка" споров и эмоций в социальных сетях и комментариях?

Тимур Хасанов

Фото: forum-tvs.ru,  shagau.ru, rusplt.ru, gossov.tatarstan.ru, nesiditsa.ru

Новости партнеров