29.11.2021 06:34

USD

EUR

Казань

Фильм «В поисках Тартарии» про Шаймиева и Татарстан вышел на «России 24»

Общество 23:52, 20.01.2017

В 50-минутном фильме Сергей Брилёв рассказал об истории татарского народа, тесных взаимосвязях русских и татар, а также о символах и знаменитых достопримечательностях Татарстана.

Документальный фильм, снятый федеральным телеканалом, показали сегодня в 22 часа в эфире телеканала «Россия 24». В нём автор и ведущий Сергей Брилёв рассказывает об истории Татарстана, в том числе событиях новейшего времени, давних связях татарского и русского народов, а также о жизни и судьбе Минтимера Шаймиева.

Главным героем телефильма стал сам первый президент Татарстана, который провёл экскурсию по Болгару и Свияжску для съёмочной группы, рассказал, как принимали решение восстанавливать русские и татарские святыни в республике. "Он, татарин, занялся восстановлением и татарского, и русского", - подчёркивает Сергей Брилёв. Сам Шаймиев вспоминает, как ещё до Тысячелетия Казани в столице республики начали строить мечеть Кул-Шариф, а вместе с ней первый президент решил восстанавливать Благовещенский собор в Кремле, в том числе, чтобы подчеркнуть равноправие народов, долгие годы живших вместе на этой земле.

Также интервью для фильма взяли у руководителя Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, заведующего отделом картографии Государственного исторического музея Владимира Булатова. 

Отдельно авторы побеседовали с Рустамом Миннихановым. На вопрос, кто для вас Шаймиев, президент Татарстана ответил: "Прежде всего старший товарищ, наставник, учитель, наш командир". Также в фильме Минниханов рассказал про восстановление русских и татарских памятников и святынь: «Когда мы начали заниматься Булгарами, потребовались огромные усилия археологов, реставраторов, неспроста Булгар вошёл в список наследия ЮНЕСКО. Такого же статуса мы планируем добиться для Успенского собора острова-града Свияжск». Важно, когда интересы всех конфессий и национальностей соблюдаются, добавил далее глава республики.

Любопытно, что, кроме Татарстана, снимали в Москве, Петербурге, Венеции, Шотландии – и везде авторы нашли какие-то символы, связанные с историей татарского народа и территорий, которые европейцы звали Тартарией – например, Казанскую шапку из Оружейной палаты или клетчатую ткань, которую по легендам на Британские острова привезли из Тартарии.

В завершение фильма Сергей Брилёв сказал, что у русских и татар много общего - страна, история... «пусть Минтимер Шаймиев простит мне некоторую вольность, но я скажу – и он у нас общий», добавил в конце автор.

Новости партнеров