01.05.2024 23:52

«И официант может стать владельцем бизнеса». Ресторатор Артём Рафиков – о личностном росте, постановке целей и развитии сотрудников

Общество 18:13, 03.02.2017

На этой неделе в Казани состоялся мастер-класс Артёма Рафикова, эксперта в области ресторанного бизнеса. На тренинг человека, выросшего из официанта первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева до совладельца сети ресторанов, собрались более 200 человек, желающих узнать, как же правильно расставленные приоритеты и умение видеть свои слабые и сильные стороны помогут повысить качество жизни.

Портал «Казань24» выступил информационным партнером мероприятия, а перед тренингом наш корреспондент пообщался с Артёмом и узнал, о чем мечтает «эксперт в ресторанном бизнесе №1 в Поволжье», какие ставит цели на 2017 год и чему он научился у рэпера Тимати.

Рэпер как учитель в развитии бизнеса

– Артём, начнем мы, наверное, с вашей основной и наиболее популярной сферы деятельности – ресторанного бизнеса. Какой он в Казани?

– Категорично его оценивать, наверное, не стоит. Мы достаточно давно работаем над ним, стараемся что-то менять. Активная работа началась во время Универсиады (соревнования проходили в 2013 году – прим.ред.), я готовил персонал, а после ко мне начали обращаться за консультацией на другие мероприятия. В будущем мы с командой планируем продолжить работу в этом направлении, чтобы повысить качество обслуживания в заведениях.

Сегодня в Казани, к сожалению, нет понятия, что официант – это профессия, наша ментальность не позволяет принять это, и мы стараемся «воспитывать» подопечных таким образом, чтобы в будущем они смогли вырасти в управленцев и владельцев бизнеса. Знания – это ресурс, и любой официант, обладая ими, может стать руководителем. Я – живой пример того, что это возможно. В Башкирии, в городе Туймазы, мы открыли уже четвертый проект – пиццерию, – где у меня есть доля за мои знания. Также раз в квартал я приезжаю к ним и обучаю персонал. Возвращаясь к теме ресторанного рынка в Казани, скажу, что он развивается, и мы постараемся охватить большую его часть в ближайшие годы.

– Философия вашей компании заключается в одной фразе «Хоть студент, хоть президент». Расскажите об этом подробнее, что в ней заключается?

– Да, наша задача научить, что человек в первую очередь должен быть личностью, а не ролью. Кем бы ты ни был – администратором, официантом, сыном, – ты остаешься личностью, и над этим мне хочется работать.

– Артём, вы – учитель, вы учите людей. А кто учит вас? Есть ли примеры, на которые вы равняетесь?

– С точки зрения того, как развивать бизнес, как подходить к нему, здесь мой учитель – это основатель компании Black Star Тимур Юнусов (Тимати – прим. ред.). Он начал с музыкального бизнеса, прошел через ресторанный, а вскоре он запускает образовательный проект, и сегодня его дело растет, развивается. До 30 лет ему говорили в спину, что ничего не получится. Сейчас он пример того, как человек, имея деньги, не испортился, а продолжил расти.

В марте я планирую провести в Казани тренинг на тысячу человек, куда в качестве гостя хочу пригласить его корпоративного тренера, личного наставника Илью Кусакина. Илья, кстати, тоже один из моих учителей. Для меня очень важно иметь окружение сильнее. Также хочется отметить Стива Джобса. Несмотря на то, что его уже нет в живых, остались его книги, его философия и наследие, которое мы держим в руках (показывает на планшет марки Apple, лежащий на столе – «24»).

Из примеров могу назвать Владимира Тарасова, чьи книги я люблю, и из которых черпаю знания и темы для своих тренингов. Его работы меняют восприятие. Илон Маск – он, я думаю, пример для многих.

Главный мой учитель – это отец. Он работает инженером в нурлатской компании (Артём Рафиков родился в Нурлате – прим. ред.), и отец привил мне философию «если говоришь, значит, делай. Если делаешь, значит, неси ответственность». Папа всю жизнь говорил мне, что важно управлять ситуацией и не допускать, чтобы ситуация управляла тобой.

Мечта стать «тысячником»

– Есть ли в вашем деле какие-то параллели с проектом «Бизнес-молодость»? Знакомы с его инициаторами?

– Лично с Петром Осиповым и Михаилом Дашкиевым я не знаком, но знаю их друзей. Очень простые ребята, которые сделали себя сами. Действительно, наши идеологии в некоторых моментах совпадают – мы любим восточную литературу, – но я разделяю нас потому, что у «БМ» основное направление – это предпринимательство, а я делаю акцент на работниках компании. Мы не учим их продавать, мы «прокачиваем» их как личности. Я хочу, чтобы наемные сотрудники развивались, тогда будет развиваться и компания.

– Как вы пришли к тому, чтобы вести тренинги, посвященные постановке целей? Это интересно, потому что до этого ваша деятельность была связана с совершенно другой сферой.

– Есть ораторы, занимающиеся несколькими направлениями. У ораторов есть мечты. Моя мечта – собрать зал на тысячу человек, но я понимаю, что в среде ресторанного бизнеса я столько человек не соберу, как бы я ни старался. Вместе с тем, я делаю вывод из того, что я успешен в ресторанной сфере, благодаря моим навыкам, моей «прокачке», и вот об этом нужно рассказывать людям. Отсюда родился проект «Сервис личности», который вырос из обычной группы во «ВКонтакте», после чего мы начали продавать платные коучинги, курсы. Мы увидели, что у этого есть результаты, есть успех, и подумали, почему бы не создать образовательный проект. Проект интересен тем, что он коммерческий – на нем могу зарабатывать не только я и мои коллеги, но и мои ученики. Тема личностного роста оказалась актуальной, особенно в феврале, когда запас энергии у людей падает, и им необходим некий толчок.

– То есть, можно сказать, что вы перешли от блюд к людям? Через ресторанную сферу, сферу обслуживания вы вышли на «человека»?

– Да, моя задача, повторюсь, показать, что, будучи, например, официантом – раз уж мы говорим о ресторанном бизнесе, – ты можешь стать совладельцем, быть экспертом. Не нужно зацикливаться на том, что ты официант. Важно понимать, что официант может быть экспертом, значит, он может расти. Главное – правильно ставить цели.

– Артём, что не может быть целью? Есть ли у вас табу на определенные сферы жизни, которые нельзя превращать в цель?

– Есть цели, а есть смыслы. Например, семья – это смысл, а обеспечение семьи – это уже цель. Цель – это то, что ты достигаешь благодаря тому, что в твоей жизни есть какой-то смысл, путь. Можно сказать иначе: цель – это следствие смысла жизни. Семья не должна быть целью. Наверное, моей будущей жене будет неприятно узнать, что она была целью.

Построить баню и съездить в Штаты

– Женщина успешного мужчины. Какая она?

– Та, которая верит в своего избранника, верит во всех смыслах. Она не должна быть успешной, но, если она хочет быть таковой, пусть будет.

– Оцениваете ли вы своих близких как эксперт?

– У меня отсутствует оценочный механизм. Всё, чего я хочу от своих близких – чтобы они держали вилку в левой руке, а нож в правой. В остальном я родных не оцениваю. Если я могу им помочь, я помогаю, в любом другом случае не осуждаю и молчу. Моя философия: либо помогай, либо не осуждай. В России многие живут по обратному принципу, не понимая, что словами, критикой они не помогут и никак не изменят ситуацию.

– Какие цели вы поставили себе на 2017 год?

– Все цели я, конечно, не назову, просто не вспомню. Одна из основных целей на первое полугодие – написать книгу на тему ресторанного бизнеса. Её я пишу в соавторстве. Еще одну книгу я пишу о личностном росте. Третья цель – собрать в марте тысячу человек на мастер-класс, который планирую провести в Казани. Четвертая цель – построить отцу баню. Хотелось бы свозить маму в Прагу и самому съездить в Штаты.

Беседовала Анна Кузина

Фото предоставили организаторы тренингра