Общество 13:46, 28.12.2021
Особенно сильно сказалось на стоимости подорожание меда
Банк России подсчитал индекс чак-чака. Стоимость приготовления татарского национального блюда чак-чак в Татарстане в этом году составила 354,5 рубля, с ростом за год на 6,9%.
В индекс включили ингредиенты чак-чака на 6-7 человек. Для расчета использовали данные Росстата за ноябрь 2020 и 2021 годов. В итоге самым дорогим ингредиентом блюда стал мед, который за указанный период стал дороже на 1,4%. На следующем месте подсолнечное масло, которое выросло в цене на 9,9%.
Снижение урожая пшеницы, подорожание удобрений и сельхозтехники привели к росту цен на муку. В то же время увеличение затрат производителей из-за подорожания кормов, ветеринарных препаратов и упаковки стал одной из основных причин роста цен на молоко и яйца по сравнению с ноябрем 2020 года. Годовой прирост цен на сахар в Татарстане в ноябре составил 2,7%.
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
АПК
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ
Криминал
Кубок Конфедераций
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес