06.12.2021 05:28

USD

EUR

Казань

Из школьных столовых Казани за лето уволилось 279 поваров

Общество 19:56, 13.09.2021

Штат пищеблоков укомплектован лишь на 85%

Из пищеблоков школьных столовых в конце учебного года уволилось 279 сотрудников. Повара и кухонные работники стали покидать рабочие места не только в столовых школ, но и в Департаменте продовольствия и социального питания Казани. Сейчас укомплектованность пищеблоков казанских школ составляет лишь 85%, сообщила на деловом понедельнике в мэрии города гендиректор ведомства Рима Мухамедшина.

«По завершению учебного года мы столкнулись с неожиданно резким оттоком персонала в пищеблоках. На начало июля этого года было открыто 279 вакансий. Непростая ситуация такая сложилась и на самом комбинате питания. Мы уже пересмотрели уровень зарплаты, запустили вахту и при необходимости предоставляем жилье», - уточнила она.

Главная причина увольнений - увеличение нагрузки на поваров из-за введения социального горячего питания. Нагрузка выросла, при этом зарплаты персонала пищеблоков остались на прежнем, невысоком уровне.

Другая причина возникшей ситуации – пенсионный возраст ушедших поваров – многие из них были не в силах выдержать большой объем нагрузки. Для привлечения работников пришлось принимать меры, которыми стали дополнительные выплаты для поваров в размере 2 тысяч рублей «на руки» и 3 тысяч заведующим пищеблоков, которые сохранили бы укомплектованность персонала на 100%.

Также запустили акцию «Приведи друга». Ее суть заключалось в том, что если повар приводит коллегу и заполняет вакансию, то получает на руки еще 10 000 рублей.

В итоге к 1 сентября удалось закрыть менее половины вакансий (105), а укомплектованность штата довести лишь до 85%. И это в основном за счет акции.

Новости партнеров