Общество 17:38, 26.12.2017
Специалисты Роскачества выяснили, что потребитель в 25% случаев, покупая шампанское, рискует приобрести не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который при этом отвечает всем требованиям безопасности.
Настоящее шампанское имеет маркировку «игристое вино». Это обозначает, что напиток изготовлен по признанной технологии и без использования углекислого газа. В противном случае на бутылке будет маркировка «винный напиток». При этом качественное игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков.
Специалисты напоминают, что российское вино, которое имеет минимальные гарантии качества, отмечено маркировкой ГОСТ. Согласно исследованию Роскачества, товарами со Знаком качества признаны десять образцов шампанского полусладкого: Marleson, «Премиум», «Лев Голицынъ», «Московское», «Золотой стандарт», «Российское шампанское» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург), «Цимлянское выдержанное», «Московское элитное», «Шато Тамань», «Санкт-Петербург».
Традиционный русский спиртной напиток водка приятно удивил специалистов из Роскачества. Анализ показал, что ни один из исследованных образцов не имел нарушений стандартов качества. При этом наивысших оценок удостоились следующие марки водки: «Белебеевская», «Государев заказ», «Зеленая марка», «Пять озер», «Зимняя дорога», «Русский Стандарт», «Журавли», «Зимняя дорога», «Мороша, «Мягков», «Путинка», «Смирнов №21», Beluga и ряд других марок, полный список которых можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Если у вас возникли сомнения в качестве водки, то есть способ проверить насколько спиртной напиток безопасен для употребления. Для этого необходимо капнуть водку на руки, растереть и понюхать – резкий неприятный запах сигнализирует о наличии сивушных масел, которые крайне опасны для здоровья. При изготовлении водки может использоваться только этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «альфа» и «люкс».
Таким образом, реальную опасность представляет водка, которая была куплена с рук или же в магазинах, которые не имеют лицензии на продажу крепких спиртных напитков.
Выбрать настоящую икру куда сложнее, чем напиток, с которым она будет употребляться. Здесь, как и с шампанским, необходимо, как минимум ориентироваться на маркировку ГОСТ. Кроме того, на банке должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. Не менее важной является дата изготовления. Она должна не только соответствовать сроку годности, но и периоду нереста рыб. Хорошая икра добывается с октября по декабрь в зависимости от конкретного вида рыбы. К примеру, нерки нерестятся с мая по июль, а кета начинает нерест в августе.
Зернышки качественной икры должны быть одинакового размера, цвета и легко отделяться друг от друга. Хранить икру необходимо при температуре от – 4 до –6 °С. Поэтом убедитесь, что в магазине банки с икрой лежат в специальном холодильнике с соответствующим температурным режимом. Знак Качества от специалистов получили всего три фирмы: «Обкомовская», «Русское море» (икра нерки) и «Тунайча». Полностью рейтинг можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Многие салаты, которые готовятся к новогоднему столу, в том числе знаменитый «Оливье», заправляются майонезом. В Роскачестве напоминают, что настоящий майонез сделан из яиц, растительного масла и жира. При этом масло в составе может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым. Жирность классического «Провансаля» составляет 67%.
При этом майонез, в составе которого имеются только натуральные консерванты (соль, уксус или лимонный сок) может храниться не более двух недель. Знак качества по итогам исследований получили майонезы марок «Букет», «Ряба», «Скит», «Слобода», Mr Ricco и «Новосибирский провансаль». Полный рейтинг качества майонезов доступен ЗДЕСЬ.
Неутешительные результаты показало исследование консервированной сельди – в большинстве образцов были выявлены различные нарушения. Пресервы, которые удостоились Знака качества, выпустили фирмы «Большой улов» и «Союз-биллион», а маркировку «Товар повышенного качества» получили два вида сельди от компании Globus. Качественным товаром также признана продукция фирм «Балтийский берег» и «Меридиан». При этом нужно отметить, что не все пресервы компании «Меридиан» удостоились высокой оценки, а лишь та сельдь, которая реализуется в пластиковой таре.
Специалисты напоминают, что качественная сельдь имеет чистый и не мятый вид. Все кусочки должны быть одинаковой высоты и без косточек. Хорошая сельдь имеет упругую консистенцию и после нажатия восстанавливают форму.
Ни в коем случае нельзя покупать сельдь пожелтевшего цвета, который напоминает ржавчину. На кусочках не должно быть омыления или налета. Выбирая сельдь, отдавайте предпочтение рыбе, полностью покрытой маслом. Перед покупкой обязательно проверьте герметичность упаковки.
Более радужная картина на полках магазинов наблюдается при покупке банки зеленого горошка. Согласно исследованию Роскачества, из 65 образцов, только 10 имели различные нарушения. В основном же зеленый горошек есть можно и даже нужно, так как это очень полезный продукт, который снижает уровень холестерина в крови, а также стимулирует работу кишечника.
12 образцов удостоились Знака Качества – это продукция компаний «Виктория», «Дядя Ваня», «Лента», «О'кей, «Хайнц, «6 соток», Bonduelle, Corrado, Fine life, Global Village, Solvita и «Грин Рэй». Нарушения же были выявлены в продукции компаний «Кубаночка», «Новый сезон», «Спело Зрело», EKO, Lutik, Goracio, «Барко», «Бобович», «Домашние Традиции» и «Кормилица».
В Роскачестве подчеркнули, что металлической тары бояться не нужно. Количество тяжелых металлов, олова и хрома во всех образцах не превышает нормы вне зависимости от вида упаковки.
Выбрать качественную докторскую колбасу оказывается тоже не так просто. В первую очередь в Роскачестве рекомендуют обращать внимание на маркировку ГОСТ. В состав такой колбасы должны входить классические ингредиенты: говядина, свинина, яйца, соль и молоко, а также допускается нитрат натрия, крахмал и специи. При этом на прилавках лежит колбаса, которая выпускается не по ГОСТу, а по техническим условиям производителей (ТУ). В её состав уже могут входить другие виды мяса, ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.
Исследования специалистов развеяли потребительские мифы о том, что в состав докторской колбасы входит бумага, мясо кошек или собак, а также различные вредные вещества.
На новогоднем столе достойно будет смотреться докторская колбаса повышенного качества от марок: Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Выбирая товар повышенного качества, потребитель обезопасит себя от антибиотиков, следы которых найдены в изделиях 14 брендов.
Важным атрибутом новогоднего стола с советских времен являлась банка шпрот. Специалисты Роскачества проверили 20 марок консервов и выяснили, что только семь соответствуют всем существующим нормам.
Знаком качества была отмечена продукция компании «Рыбное меню», а товаром повышенного качество признали шпроты от фирмы с говорящим названием «Знак качества». В категорию качественных товаров попали образцы «Каждый день», «Либава», Gold Fish, «Дальморепродукт», «Старая Рига».
Специалисты подчеркивают, что сейчас в банки со шпротами кладут кильку, салаку, хамсу или даже сельдь, но отнюдь не самих лучепёрых рыб, которые дали название излюбленному лакомству. Так классические шпроты являются продуктом копчения, то в них могут содержаться канцерогены, а именно бензапирен, крезоли бензантрацен. Однако исследование разрушило устоявшийся потребительский миф – ни в одном образце данных веществ обнаружено не было.
Стоит отметить, что на днях российское правительство вновь разрешило ввозить шпроты из стран Прибалтики. Однако в исследование Роскачества иностранная продукция не попала. Поэтому до проведения нового анализа лучше отдать предпочтение отечественным производителям, которые доказали высокий уровень качества.
Фото: roskachestvo.gov.ru, healthyhappyhelping.wordpress.com
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
АПК
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ
Кубок Конфедераций
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Политика
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров