22.11.2024 04:30

USD

EUR

Казань

Контрольная закупка татарской кулинарии: где в Казани попробовать самую вкусную губадию?

Общество 08:45, 08.07.2017

DSC_0130Признаемся сразу, что начав писать эту статью, мы поняли важную вещь: есть губадию гораздо легче, чем про нее писать. И всё же у нас получилось описать впечатления от пяти пирогов разных производителей и составить собственный рейтинг мест, где пекут самую вкусную губадию в городе

Татарстан активно привлекает туристов со всего мира: в этом году мы приняли Кубок Конфедерации, а уже через год станем свидетелями «баталий» чемпионата мира по футболу. В Казани множество разных ресторанов и кафе с самой разнообразной кухней: от традиционных до экзотических. Татарская кухня конечно же, занимает особое место, ведь, в том числе в поисках национальной изюминки туристы и едут к нам.

Некоторые блюда, такие как чак-чак, эчпочмак (треугольник), казы (конская колбаса) известны далеко за пределами не только Татарстана, но и России. Несомненно, одним из шедевров местной кухни является губадия – пирог из риса, изюма и курта(сладкого творога). Корреспондент «Казань24» решил выяснить, где же в городе можно купить и попробовать самую вкусную губадию. Мы провели своеобразный «тест-драйв», дегустацию популярного блюда, купленного в разных городских магазинах и пекарнях.

Для эксперимента за день до дегустации заказали пироги в пекарне «Жар-свежар», в «первой сети татарского фастфуда» «Тубетей» и 1-ом татарском ресторане быстрого питания, как он сам себя называет, «Кыстыбый». Для полноты исследования в день эксперимента губадия была куплена также в сети магазинов «Бэхетле» и в кулинарии «Катык».

Для чистоты и объективности дегустации в проведении тест-драйва пирогов участвовали 12 человек: студенты, молодые мамы, поэты и журналисты. Мы, как рыцари короля Артура, собравшись за круглым столом надели на головы расписанные тюбетейки, а дабы ощутить всю полноту вкуса, заварили ароматный татарский чай с душицей и чабрецом. Чай, как и полагается, подали с молоком. Все участники оценивали как вкус, так и внешний вид каждой губадии.

Внешний вид

губадия жар свежар татарстан казань

Осмотрев внешний вид всех пяти представленных образцов, участники дегустации были единодушны во мнении, что наиболее гармоничную по виду губадию пекут в «Жар-свежар». Один только вид пирога доказывал, что губадию нужно незамедлительно съесть. Она отличалась абсолютно ровными краями, однородным и привлекательным цветом теста с легким оттенком поджаренности, щедро посыпанной сверху сахарной пудрой, украшенный черным изюмом. Тонкий слой теста – крышечка, закрывавшая пирог сверху, идеальным узором соединилась с основной частью блюда.

Явно заслуживает внимания и внешний вид губадии из ресторана «Кыстыбый». Она отличалась от других существенно меньшим диаметром, но при этом был больше в толщину. Тесто ровное, без каких-либо изъянов, имело более темный, золотистый оттенок. Единственной претензией было, то, что внешне пирог походил на бэлеш – мясной пирог.

Губадия татарстан национальное блюдо

Пирог из «Тубетей» внешне оказался также очень привлекателен: ровные края без изъянов, тесто золотистого цвета, идеальное соединение крышечки с остальной частью губадии. Однако сама крышечка в нескольких местах потрескалась, и содержимое буквально вылезало наружу.

губадия

Губадия из кулинарии «Катык» внешне также смотрелась красиво, будучи щедро посыпанной сахарной пудрой. А вот пирог из «Бэхетле» совершенно не впечатлил и не вызывал никакого желания его отведать: неровное тесто, неоднородный цвет, наспех соединенная крышечка...

Вкус

Начали мы, конечно же, с самой красивой губадии из пекарни «Жар-свежар». При разрезе обнаружили, что все слои расположены ровно, не смешиваются. Губадия очень вкусная, нежная, сочная, как домашняя, которую готовят наши мамы и бабушки. Слои не сыпятся, полностью гармонично дополняют друг друга.

Губадия из «Кыстыбый» не только внешне, но и по вкусу напоминает все тот же мясной пирог, хотя мяса, к счастью, обнаружено не было. Возможно, все дело в бездрожжевом тесте, которое использовали для приготовления. Творога явно пожадничали, а ярко-выраженного сладкого вкуса участники дегустации не почувствовали – наоборот, показалось, что пирог пересолили. Вместе с тем, в губадие было слишком много изюма. Настолько много, что пирог казался чересчур приторным. Съев несколько ломтиков, доедать его уже не хотелось.

Пирог из «Тубетей» по вкусу оказался далек от идеала: слои располагались неравномерно, творога и риса было слишком мало, чувствовался сильный привкус прокисшего масла, который совершенно отбивал желание есть.

Губадия из «Бэхетле» отличалась тем, что тесто у нее очень толстое, слишком пресное, в нем не хватало одновременно и соли, и сахара. При этом все слои были распределены идеально ровно, но пирог слишком сухой. Мы смогли его съесть, лишь запивая чаем.

Пирог из кулинарии «Катык» произвел наибольшее впечатление при разрезании: начинка практически полностью посыпалась. При употреблении нужно было проявить немалую сноровку, чтобы удержать всю начинку внутри куска. Зато вкус оказался на высоте: умеренно сладкий, не приторный, по-домашнему очень вкусный.

Цена и доставка

1,5 килограммовый пирог в «Жар-свежар» обошелся в 530 рублей. В ресторане «Кыстыбый» и «Тубетей» пирог такого же веса стоит 590 рублей. В «Бэхетле» и кулинарии «Катык» губадия весом в 1 кг обойдется 289 и 320 рублей соответственно.

Некоторые производители могут доставить губадию к вам домой или офис. Например, эта услуга предусмотрена в «Тубетей» и пекарне «Жар-свежар». В первом случае, бесплатная доставка начинается при покупке от 800 рублей, во втором от 1000 рублей. Платная доставка обойдется 200 рублей в обеих фирмах.

Отдельно стоит отметить, что только в ресторане «Кыстыбый» губадию упаковывают в двойной слой фольги, благодаря которой пирог вы можете съесть еще горячим.

Итог

Единодушным мнением всех участников дегустации почетное звание победителя нашей «контрольной закупки» достается губадие из пекарни «Жар-свежар» как наиболее привлекательной по внешнем виду и лучшей по вкусовым качествам. Почетное второе место занимает губадия из кулинарии «Катык». Завершает тройку призеров пирог из «Кыстыбый». Губадия из «Бэхетле» и «Тубетей» занимают четвертое и пятое место соответственно.

губадия казань жар свежар

Победитель нашей "контрольной закупки" - губадия из пекарни "Жар-свежар"

Итоговый рейтинг производителей губадии в Казани по версии "Казань24": 1. “Жар-свежар” 2. “Катык” 3. “Кыстыбый” 4. “Бэхетле” 5. “Тубетей”

Р.S. Данная статья является исследовательской и не носит рекламный характер. Пироги оплачены из личных средств автора.

Дамир Хабибуллин

Фото автора

Новости партнеров