08.05.2021 07:18

USD

EUR

Казань

Ларионова: обсерватория в Казани в двух шагах от внесения в список ЮНЕСКО

Общество 14:58, 15.04.2021

Республика получила поддержку мировой общественности, связанной с астрономическим наследием

От России направлена заявка в ЮНЕСКО о проведении в конце лета - начале осени в Казани консультативной миссии по вопросу внесения в список Всемирного культурного наследия Казанской обсерватории. Об этом рассказала в ходе прямого эфира исполнительный директор НКО «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова.

Сотрудники ЮНЕСКО приедут и на месте выдадут какие-то рекомендации. Сейчас завершается работа над необходимыми документами. Ларионова также напомнила, что недавно ЮНЕСКО приняла решение в 2022 году провести сессию Комитета культурного наследия в Казани.

По словам спикера, если к 2022 году в Казани успеют подготовить все документы, пройти все согласования, которые необходимы, может быть, принятие решения произойдет еще и в республике.

Ларионова отметила, что Татарстан поддерживает мировая общественность, связанная с астрономическим наследием, и признает значимость казанских обсерваторий. А обсерватория - это не только научные открытия. Историческая архитектура и той, и другой обсерваторий значимы. Они аутентичны, являются образцом астрономической архитектуры, сказала спикер.

Новости партнеров