25.04.2024 03:59

USD

EUR

Казань

Любовь к чак-чаку, боязнь ответственности и патернализм. Какие ценности спасут будущее РТ?

Общество 17:57, 08.12.2017

Куда и с опорой на что развиваться Татарстану и людям, населяющим республику: сохранять свою самобытность и особость или заставлять себя меняться, дабы быть успешным в XXI веке и эпохе глобального мира? Об этом накануне дискутировали участники проекта «Живой баттл», рассуждая и споря вокруг заявленной темы «Образ будущего Татарстана: опора на традиции или ставка на реформизм?»

штаб айсин гараев

Вчера, 7 декабря, курс биткоина превысил 15 тысяч долларов - вера в криптовалюту выросла ещё немного, а мировая экономика сделала ещё один шажок в сторону виртуального мира и цифровых расчётов. Приближение "нового чудного мира" чувствуется и в других сферах: уже сейчас можно найти спутника жизни в любой точке мира, заказать еду, купить мебель и "побывать" в Южной Америке, не выходя из дома. Это только мизерная часть возможностей, которые нам предоставило развитие информационных технологий и процессы глобализации мира...

Идти вслед за мировыми трендами или сохранять особенность и традиции, делать ставку на реформизм или опираться на национальные традиции в Татарстане и в нашей стране? Об этом накануне в рамках проекта "Живой баттл" подискутировали в резиденции креативных индустрий «Штаб» политолог, общественный деятель, руководитель журнала «Поистине» Руслан Айсин и блогер, учредитель агентства «Реаспект» и «Дубль Дом» Нияз Гараев. Модерировал столкновение двух полюсов коммерческий директор «Казань-24», тренер по публичным коммуникациям Владимир Сыченков.

Рассудить оппонентов и добавить в дискуссию живости и авторитетности были призваны с десяток экспертов. В их числе: декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ-КХТИ, председатель регионального отделения Изборского клуба Андрей Тузиков, основатель KazanExpress Линар Хуснуллин, соучредитель резиденции «Штаб» Ярослав Муравьев, председатель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зиннатуллин, генеральный продюсер лейбла Yummy Music Ильяс Гафаров и бизнесмен, депутат Казгордумы Марат Бикмуллин. Также присутствовали председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин, директор рекламного агентства L-project Диляра Усманова, учитель года-2009, педагог Высшей квалификационной категории Гульназ Гафиятуллина. Часть специалистов опоздала из-за вечерних казанских пробок, но разговору это не помешало.

Кризис «татарского мира»

В первом раунде речь зашла про образ «особенного» Татарстана и о том, с какими ценностями республика вступила в XXI век. По мнению Руслана Айсина, татарский мир сейчас переживает кризис, однако идти вперед можно только опираясь на традиции. Его оппонент Нияз Гараев считает, что республике надо наоборот быстрее развиваться, чтобы не отставать от мировых темпов роста, а потом и культура подтянется.

С самого начала перед зрителями предстали два очень разных человека. Руслан Айсин вел разговор заумно, опираясь на теоретические науки и имиджевые характеристики региона как центра слияния многих культур и этнических групп, существенно отличающихся друг от друга.

«Я думаю, надо чуть-чуть усложнить тему. Потому что постановка такая, что «опора на традиции» и возникает ощущение, что я такой ретроград, что, конечно же, не так. На самом деле это понятие недалеко от понятия «революция». Эти два вектора – революционно-прогрессистский и консервативно-охранительный, часто совпадают в одном экстазе. Хотим мы или не хотим – мир движется вперед. Мы стоять на одном месте не можем, это понятно. В этой связи традиция как бы противостоит движению. Если брать точку зрению традиционалистов, беря в расчет восточные традиции, исламские, христианские и т.д., они говорят о том, что мир движется от точки идеального к точке темного. Есть точка зрения либералов, которые говорят, что человек – это мера всех вещей, поэтому история движется вверх, разгоняя свой потенциал от примитивного к универсальному», - говорит политолог.

«Главное противоречие либерального прогрессистского восприятия в том, что человек с их точки зрения – животное, втиснутое в ткань природы, но с другой стороны он ей противостоит. Я считаю, что Татарстан действительно уникальное образование. Оно сложено из нескладывающихся компонентов. То есть, регион находится на стыке Европы и Азии, культур славянских и тюркских пространств, между Тураном и землей ариев. Татарстан впитал многие аспекты пограничных сообществ и сущностей и выдал некий уникальный компонент, уникальное образованием как в человеческом, так и в глубоко мировоззренческом плане», - добавил Айсин.

живой баттл айсин гараев

Нияз Гараев по стилю разговора с аудиторией оказался полной противоположностью сопернику и в первые минуты после довольно серьезного интеллектуального захода оппонента, по собственному признанию, оказался в прострации. Однако, он отметил, что такой уровень беседы тоже важен, только вот когда всё это (озвученное оппонентом) превратится в реальную экономику – неизвестно.

«Сейчас со мной работают люди, некоторые из которых двух слов связать не могут, но именно они делают нашу экономику. У меня с одной стороны производство, с другой – я открыл агентство интернет-маркетинга и там уже высоко интеллектуальный труд. И я уверен, что мои сотрудники не поняли бы, о чем говорит мой собеседник. Если мы говорим про Татарстан и экономику, мы говорим про авиастроение, про космос. Но космос – это тоже производство. Наверняка Сергей Королев, когда придумывал эту ракету, рассуждал так же [как и Руслан Айсин] , но я физически уже строил бы эту ракету», - подчеркнул блогер.

Затем в дискуссию вступил зал. Журналисты, работающие в республике, и общественники отвечали на вопрос ведущего: «Что вам нравится в Татарстане, какие его особенности и ценности вам по душе, а что отталкивает?» Кто-то положительно оценил качество дорог, системы транспорта по сравнению с другими регионами и теплую домашнюю обстановку. Некоторые без ума от татарской национальной еды – чак-чака, эчпочмаков, самсы. Одни считают, что за традиции необходимо держаться изо всех сил, другие уверены, что если бы мы держались исключительно за традиции, то жили бы в пещерах.

Потеря кадров

В ходе дискуссии также активно поднимался вопрос отъезда молодежи в столицу. Нияз Гараев придерживается мнение, что надо жить там, где хорошо и не держаться за тот регион, где принципиально ничего не меняется. В качестве примера он предложил попробовать удержать в Казани 50 программистов в одной организации. По его мнению, это вряд ли возможно.

Руслан Айсин по поводу миграции считает, что есть и обратный эффект – в Татарстан приезжает много людей из самых разных уголков страны и мира. Он склонен к точке зрения, в республике огромное пространство для работы и надо его улучшать, в том числе и меняя отношение к происходящему: "А из Москвы тоже уезжают - за границу, в США", - дополнил спикер.

Трансформация ценностей

По мнению Андрея Тузикова, несмотря на то, что Татарстан является одним из самых успешных регионов страны, его не стоит противопоставлять с остальной частью России. Он привел в пример «просвещенную» Европу.

«Если Россию иногда называют тюрьмой народов, то Европа – это кладбище народов. Столица Германии – Берлин, находится на федеральной земле Бранденбург. Коренными жителями там были отнюдь не германские племена, а сорбы. Сорбский язык исчез и о нем ничего не напоминает, кроме надписей на университетах. Жителям Татарстана важно, чтобы семья была, забор хороший и т.д.. На мой взгляд, потребительская идеология вытеснила всё», - отметил эксперт.

живой баттл тузиков

С ним согласился Руслан Айсин, напомнивший, что в таких странах с высоким уровнем жизни как Швеция и Япония, очень много самоубийств. Почему? Потому что люди понимают, что благополучие – это не самоцель, а средство.

Продолжен был разговор на эту тему уже во втором раунде, посвященном движению мира к виртуальной реальности и цифровому будущему, постепенно и все глубже проникающими во все сферы общества. Здесь поднимали вопросы национальной и региональной идентичности и ее необходимости, а также жизни молодежи по правилам родителей. Насчет последнего мнения разделились.

Дело в том, что в современном обществе человек взрослеет и стареет позже, поэтому встает вопрос: «А кого считать молодежью?». Ответ оказался простым – наиболее активное экономически население. И тут снова всплыла тема «оставаться или уехать». По мнению Руслана Айсина, в республике создаются условия для молодежи, но есть проблема замкнутости среды и пока этих усилий недостаточно. С ним частично согласен основатель торговой площадки KazanExpress Линар Хуснуллин, приведший в пример столицу региона.

«В Казани мне комфортно. Здесь нет такой безнадеги как в других городах России. Казань один из немногих таких городов», - заявил бизнесмен.

Участникам баттла показали результаты исследования о жизненных стратегиях молодёжи, живущей в республике (его провели в 2013 году специалисты РАНХиГС), из которых следовало, что прогрессивно мыслящие молодые люди в существенном меньшинстве в Татарстане. Для многих предел мечтаний - крупная госкомпания или семейный бизнес (по стопам родителей). Кроме того, многие молодые люди предпочитают идти "проторённым путём" своих близких или окружения. Обозначили и проблемы: молодёжь чувствует консерватизм среды, ограниченность коммуникаций между сообществами внутри городов и общую замкнутость среды как свойство менталитета жителей.

Так что же стоит менять в ценностях и традициях?

В заключительном, третьем раунде Живого баттла речь пошла о том, какие ценности и традиции, присущие татарстанцам и вообще - республике - помогут нам успешно развиваться в XXI веке, а какие - наоборот, тормозят движение вперёд. Сначала этот вопрос были заданы сидящим в зале зрителям.

Мнения посыпались разные: кто-то заметил, что развитию Татарстана мешают кумовство и клановость. Но в то же время, такая ситуация свойственна и многим другим регионам России. Кроме того, жители республики боятся рисковать и сделать выбор сами, боятся, что над ними посмеются. Один из зрителей высказал мнение, что Татарстану надо перестать быть хитрым, а надо стремиться быть умным. Один из экспертов предложил отказаться от 13-й статьи Конституции РФ, в которой предусмотрено идеологическое многообразие - этот вопрос давно ставят в разных кругах по всей стране. Для кого-то важно не стесняться своей национальности и осознавать себя личностью...

Эксперты частично с мнением зала согласились. К примеру, «Учитель года-2009» Гульназ Гафиятуллина пояснила, что для неё есть важная установка: Татарстану надо отказаться от желания быть "впереди планеты всей", как часто декларируют с высоких трибун, а больше обращать внимания на внутренние проблемы.

Лидер Татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зиннатуллин посоветовал гражданам отказаться от патернализма по отношению к власти, а властям – больше доверять гражданам, выстраивая в результате конструктивный диалог.

Соучредитель резиденции «Штаб» Ярослав Муравьев считает, что нужно развивать позитивное мышление,а кроме того заметил, что у жителей республики очень развит «синдром контрольной работы»: «Очень мало кто из молодых людей пробует и пытается что-то сделать первым. Лучше пусть дадут задание или кто-то сделает до меня, а над ним посмеются. И это свойственно жителям Татарстана».

живой баттл муравьев

Депутат Казанской городской думы Марат Бикмуллин был склонен к идеям всеобщего равенства и гуманности: необходимо поставить во главу угла общечеловеческие ценности, прописанные во Всеобщей декларации прав и свобод человека, а затем уже подтягивать культуру и традиции.

Похожее мнение у Андрея Тузикова: ученый считает, что имеющуюся у Татарстана «Стратегию-2030» нужно сделать комфортной для граждан всех национальностей, проживающих в республике, не деля их ни на русских, ни на татар.

У непосредственных участников баттла оказалась в чём-то схожая зрения насчет перемен в нашем регионе и традиций, которые нам стоит сохранить на долгие годы:

«До тех пор, пока мы сами не выработаем собственный дискурс, ничего хорошего не будет. Надо формировать собственную идентичность, собственный проект как основу федерализма и грамотно использовать человеческий материал, то есть каждый человек ценен», - заявил Руслан Айсин.

Нияз Гараев в свою очередь заявил, что идеология всё-таки нужна. Но при этом нужно «пахать, развиваться и работать», иначе ничего не получится.

Свою точку зрения также выразил ведущий баттла. Подытоживая беседу, Сыченков отметил, что у Татарстана должна быть некая собственная «татарская мечта», к которой нужно стремиться.

По итогам зрительского голосования победу с подавляющим перевесом в голосах одержал Нияз Гараев, а у экспертного сообщества, опередив оппонента всего на один голос, победителем оказался его оппонент – Руслан Айсин.

Один из зрителей баттла, журналист Сергей Антонов, так прокомментировал результаты: «Здесь вообще очень трудно определить какого-то победителя. Нельзя забывать прошлое и при этом создавать что-то новое. Мы в России уже проходили этот этап, когда разрушили все до основания и начали внедрять новые тенденции какие-то. Не сохраняя традиции, не сохраняя наработки, нельзя построить новое. Тот, кто разрушает, он не может создавать априори», - убежден Антонов.

Руслан Давлетшин

Фото: https://vk.com/kazanspace

Посмотреть запись Живого Баттла 7 декабря вы можете по ссылке.

Читайте также: На «Живом баттле» по благотворительности предложили выпускать майонез «Добрая Казань»

живой баттл благотворительность 2

Новости партнеров