Общество 06:44, 30.12.2016
Накануне нового года мы попросили высказаться тех, к чьему мнению прислушивались в течение всего года, у кого брали комментарии и кто помогал нам словом или делом. Задали простой вопрос: кто вас удивил в уходящем году? Если были такие люди - расскажите о них и напомните нашим читателям.
Каждый ответ - не только своеобразный саммари-2017, это ещё и повод задуматься: кого или чего нам не хватило в 2016 и на кого обратить внимание в новом году.
Меня безмерно, как никто, удивил Константин Лебедев, житель одного из домов, который мы ремонтировали на фестивале "Том Сойер Фест". Он не только постоянно работал вместе с волонтёрами, помогал им в заботе о своём доме, но очень многие вещи делал сам своими руками, и даже попросил нас, непрофессионалов, кое в чём не помогать ему. Ворота, ограду, например. И даже водосточную трубу решил восстановить сам. Это было открытие для нас и радость.
В этом году я смотрела и удивлялась кропотливому труду Димы и Рушании Полосиных, создателей музея "Чак-Чака". За год они сделали из этого дома такую конфету, создали такой уют, такое полное событий пространство, что стали новой точкой на культурной карте города. Чак-чак у них самый вкусный, мёд самый правильный, а уж какие татарские украшения делают! Удивляет и радует их созидательный запал, показатель того, что человек - это сумма личной силы.
Меня удивил и шокировал в хорошем смысле режиссёр ТЮЗа Туфан Имамутдинов. Он поставил на сцене ТЮЗа абсолютно нездешний спектакль-медитацию "Ван гог". Час абсолютного погружения в мир красок и звуков. Как ему только удалось среди беспощадных критиков и скептиков выполнить это волшебство. Конечно, он не для этого театра, скорее, для малой сцены, смелый и очень яркий эксперимент. Заставляет задуматься и включить в себе спящие органы чувств чего-то прекрасного и запредельного.
1) Аделина Адамова из г.Альметьевска. Девочка, проявившая в своём детском возрасте далеко не детскую силу воли и стремление жить. О ее случае рассказала подруга и мы, объединившись, стали помогать семье в борьбе с заболеванием, прозвучавшим как приговор. Девочка была уверена твёрдо в своём будущем и рассказывала о своих планах. Занялась пением. И в прошлом месяце как счастливая звезда блистала на сцене, поразив всех зрителей своей красотой, талантом, вокалом и энергетикой. И заранее приглашена в ученицы к Венере Ганиевой, когда подрастёт.
2) Волонтерский проект "Здоровые улыбки" КГМУ. Когда студенты-медики рассказали мне об идее создания такого проекта? я никак не думала, что через год это будет уже больше 100 волонтёров и охват по школам и детским садам практически всей Казани. Сотни ребят и их родителей теперь не только задумались, но и научились правильно следить за своим здоровьем. И теперь нас будет окружать не просто много улыбок, а много здоровых улыбок. Конечно, очень важен лидер, объединивший ребят - Ангелина Егорова, студентка. Проявила великолепные качества менеджера, а ещё она - очень добрый и отзывчивый человек. Другой бы и не смог работать с детьми.
3) Новый Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Обаятельная дама, которая за первые 5 минут своего выступления (без бумаги) вдохновила всех к работе своими системными знаниями, новым свежим взглядом на обычные, казалось бы вещи, а ещё прекрасным знанием детской психологии.
Меня снова удивил Игорь Калинаускас, этой осенью в Москве слушал его лекцию, где он представил обьемную карту сознания, уплотнив в одной схеме результат исследований за многие годы.
Удивил Константин Райкин, который выступил по поводу цензуры в театральном искусстве. Удивил смелостью, тк люди искусства - люди подневольные, им легко перекрыть кислород. Он рискнул.
Очень удивил клоун Юрий Куклачев, удалось встреться с ним вживую, своей открытостью, оптимизмом, желанием делиться радостью с людьми, сочетанием детской непосредственности и взрослого ответственного участия в социальной жизни страны.
В этом году я не могу не отметить председателя Союза пенсионеров России» по Республике Татарстан Любовь Мишину. Именно благодаря ее высокой активности наш регион занял первое место по количеству участников Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету – 2016». Это совместный проект «Ростелекома» и Пенсионного фонда России. Если в прошлом году от Татарстана поступило чуть более 2% от всех конкурсных работ, то в этом году - 14,7%. Это настоящий рекорд! Любовь Николаевна лично с энтузиазмом занималась продвижением этого конкурса. Она доказала, как важно пенсионерам показать все преимущества освоения компьютера и Интернета. Участники конкурса самостоятельно оформляют налоговые вычеты на портале госуслуг, находят новую работу после выхода на пенсию, открывают собственные предприятия, создают краеведческие музеи и видеофильмы.
Отрадно также отметить, что среди татарстанских призеров оказался еще и самый возрастной участник – 91-летний ветеран ВОВ Ахсан Шарипов из села Муслюмово. Благодаря интернету он смог издать книгу воспоминаний о войне и своих фронтовых товарищах.
2016 год был богат на события, в т.ч. и в общественной жизни. Я не хочу говорить о тех, кто в этом году запомнился негативом, вместо этого расскажу о своих знакомых, которые удивили меня с хорошей стороны.
Как и любого другого человека, мало-мальски следящего за мировыми событиями меня удивило избрание на пост президента США Дональда Трампа. Как сейчас помню эфир на одной из оппозиционных радиостанций, в котором приглашенный гость отказывался обсуждать кандидатуру г-на Трампа, мотивируя это сбережением драгоценного времени передачи. За компанию, вместе с новым «президентом Америки», удивили и эти аналитики, единодушно предсказывающие победу другого кандидата. Да и вообще весь этот разворот Запада от либеральных ценностей к чему-то новому удивил.
Как бы странно это не прозвучало, особенно на фоне предыдущего куска текста, но меня на самом деле очень удивили разговоры о разводе Анджелины Джоли и Бреда Питта. Для меня, ребенка из неполной семьи, выросшего в коммуналке, этот брак был чем-то вроде блестящей елочной игрушки. Он демонстрировал, что счастье можно взять и собрать, используя лучшие кирпичики. А еще навсегда в сознание въелась фраза моего студенческого друга Марата - «я влюблен в Анджелину Джоли, но черт возьми Питт так крут, что я готов ему ее уступить».
Ну и напоследок, наверное, отмечу роль в моем 2016-м году Курбана Бердыева. Я знаю, что у нас в республике не принято отзываться об этом футбольном специалисте положительно. Возможно, это и правильно, я не знаю какой он человек, мое знакомство с Курбаном Бекиевичем не личное, протекающее на уровне нескольких вопросов на послематчевых пресс-конференциях. Мне интересен и удивителен не столько он сам, сколько метод, позволяющий немолодым мужчинам посредствам шепота в раздевалках и нескольких перестановок, делать из команд аутсайдеров претендентов на титулы.
Нам вот всем с детства часто приходилось слышать фразу «это тебе не языком болтать» и ее производные. А оказывается, эта самая «болтовня» может быть ключиком, заставляющим, в случае Курбана Бердыева, функционировать как часики самые разномастные спортивные коллективы. Матч Ростов – Бавария своего рода апогей этого удивления.
Дональд Трамп без преувеличения может претендовать на титул «Человек года», как первый и пока единственный президент США, для которого борьба за власть была исключительно пиаровской акцией самого себя. Победа на президентских выборах, как мне кажется, глубоко огорчила самого Трампа, как когда-то – если верить конспирологам – повергла в состояние уныния главного коммуниста России Геннадия Зюганова, якобы, одержавшего победу на президентских выборах в России 96 года. Зюганов был в шоке, и первое, что смог сделать, так это дозвониться Ельцину и поздравить его с победой. Трампу некого поздравлять с победой кроме себя самого.
Врун, болтун, и хохотун в Белом доме – такого в истории США ещё не было. Посмотрим, сможет ли американская история переварить этого господина, или президентский срок Трампа завершится импичментом по аналогии с Ричардом М. Никсоном (историю JFK вспоминать не будем, трижды тьфу), которого, напомню, подвели подслушивающие устройства в штаб-квартире демократов в отеле Уотергейт в Вашингтоне. Кстати, в подобном обвинили и обвиняют до сих пор и самого Дональда Джей, впрочем, теперь это действительно уже совсем другая история.
Может быть, это какая-то усталость, но… 2016 год запомнился мне исключительно работой. И не могу вспомнить, чтобы хоть кто-то чем-то приятно или просто удивил. Скорее, наоборот. Прямо как у Уэллса: сквозь оболочку цивилизованного мира проступает остров Рэмполь, с его грязными, грубыми, испуганными дикарями, пожирающими друг друга и воюющими друг с другом по придуманным поводам.
К сожалению, мы оказались в таком времени, в такой эпохе – эпохе сумерек. Настало то, что Анджей Сапковский назвал Час презрения». Будет ли 2017 год просветом? Не думаю. Это будет очень трудный год – и экономически, и духовно.
Но я вспоминаю строчки из «Совесть против насилия. Кастеллио против Кальвина»: «Однако история — это приливы и отливы, вечные взлеты и падения; никогда право не бывает завоевано на все времена, никогда свобода не гарантирована от насилия, постоянно принимающего новые формы. …Именно тогда, когда мы воспринимаем свободу уже как нечто привычное, а не как священное достояние, вдруг из мрачного мира страстей вырастает таинственная воля, стремящаяся совершить насилие над свободой; и всегда, когда человечество слишком долго и слишком беззаботно радуется миру, им овладевает опасная тяга к упоению силой и преступное желание войны… Но так же как после всякого наводнения вода должна схлынуть, так и всякий деспотизм устаревает и остывает; только идея духовной свободы, идея всех идей и поэтому ничему не покоряющаяся, может постоянно возрождаться, ибо она вечна как дух. Если кто-то извне на какое-то время лишает ее слова, она прячется в глубинах совести, недосягаемых для любого вторжения. С каждым новым человеком рождается новая совесть, и кто-то всегда вспомнит о своем духовном долге — возобновлении давней борьбы за неотъемлемые права человечества и человечности».
Так что… Попробуем в новом году удивить себя самими собой – своей стойкостью к любому насилию и своей способностью зажигать собственные свечи даже в часы самого мрачного затмения.
«Казань24» благодарит всех героев публикации и тех, кто в течение года сотрудничал и помогал нашему порталу. С наступающим Новым годом!
Фото предоставлены героями публикации
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
Архив
Блоги и соцсети
Криминал
Кубок Конфедераций
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экономика и бизнес
Новости партнеров