Общество 00:14, 08.02.2017
Сначала немного статистики из отчета начальника ГУ МЧС по РТ:
2016 год в МЧС был объявлен Годом пожарной охраны. За это время операторы службы экстренных вызовов «112» направили спасателям более 850 000 так называемых "ситуационных карточек" (то есть информации о каком-либо неблагоприятном событии или ситуации), что на 30% больше по сравнению с 2015 годом.
Исходя из статистики, которую ведут в МЧС, более 80% пожаров происходит в жилых помещениях. На базе министерства сформировали профилактическую группу, участники которой установили в домах и квартирах неблагополучных семей с детьми автономные пожарные извещатели. На эти цели Татарстан выделил три миллиона рублей бюджетных денег.
Помимо основных сил, направленных на борьбу с огнем, в республике действуют почти полторы тысячи подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО) с составом из 18 116 человек.
Благодаря совместным усилиям подразделений МЧС количество пожаров и их жертв сократилось на 1,5% и 52 человека соответственно.
Если говорить о происшествиях на воде и их профилактики, то, как отмечают в ведомстве, за прошлый год удалось спасти 83 жизни, провести более 1600 рейдов и патрулирований, а также составить свыше 1200 протоколов об административном нарушении.
В целом, по данным МЧС, в сравнении с 2015 годом в 2016 году наблюдалась тенденция снижения числа пожаров, происшествий на воде и погибших.
Кому как не начальнику ГУ МЧС РФ по РТ Рафису Хабибуллину (он же министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ) держать лицо перед ведомством и президентом республики. Он доложил Рустаму Минниханову о проделанной за год работе и затронул наиболее значимые для своих подчиненных и всего ведомства вопросы.
О чувстве моральной вины: «К сожалению, 2016 год начался с трагедии, произошедшей 9 января, когда в результате пожара в деревне Старый Кувак Лениногорского муниципального района погибли 6 человек, в том числе 5 малолетних детей. В данной ситуации мы хоть и не несем непосредственной ответственности за гибель детей, но определенная доля моральной вины ложится на плечи всех, в том числе и на нас»
О продолжении работы по установке автономных извещателей и еще трех миллионах рублей: «Мы предлагаем продолжить эту работу в текущем году, разделив ее на два этапа. На первом этапе установить автономные пожарные извещатели в семьях, где проживают пять и более детей (всего около 900 домовладений). Это благополучные семьи, но требующие особого внимания и заботы о них. Цена вопроса – около 1,5 млн. рублей.
На втором этапе предлагаем установить извещатели в местах проживания 1720 инвалидов стоящих на патронажном учете в органах соцзащиты. Стоимость работ так же 1,5 млн. рублей. Прошу Вашей поддержки».
О сокращении работников: «В 2016 году планировалось увольнение 456-ти сотрудников ФПС [Федеральная противопожарная служба], достигших предельного возраста нахождения на службе, из них 146-ти срок службы был продлен, уволено 340. Таким образом, Главное управление МЧС России по РТ в течение прошлого года потеряло 539 боевых штыков.
В текущем году мы уже сократили 21 штатную единицу ФПС и запланировано увольнение 199 сотрудников достигших предельного возраста (45-ти лет, - прим. «Казань 24»).
Об острых вопросах: «Ряд проблемных вопросов… Вопросы касаются пенсионного обеспечения работников республиканской противопожарной службы и повышения заработной платы диспетчеров ЕДДС муниципальных районов».
О новом Ресурсном центре: «Мы обратились к Вам, уважаемый Рустам Нургалиевич, с просьбой поддержать создание Ресурсного центра на базе Тетюшского колледжа гражданской защиты. Надеемся, что в текущем году наша инициатива будет поддержана»
О Кубке конфедераций: «Практически завершена работа по подготовке к Кубку Конфедераций 2017 года. Сформирована оптимальная группировка сил и средств. Проводятся надзорные и профилактические мероприятия на объектах инфраструктуры Кубка Конфедерации».
В ответ на доклад Хабибуллина глава Татарстана произнес речь, в которой оценил работу сотрудников МЧС, озвучил неутешительные показатели по спасению людей на воде и упомянул министра Владимира Пучкова.
Об оценке работы спасателей: «Весомый вклад в стабильное и поступательное развитие республики вносят и сотрудники МЧС. В целом, система по предупреждению и ликвидации ЧС в прошлом году показала свою состоятельность. Задачи, стоящие перед ведомствами, в основном выполнены».
О некоторых аспектах деятельности, требующих особого внимания: «В сравнении с развитыми странами, на пожарах мы теряем людей в разы больше. Безусловно, эти показатели отражают не только работу пожарных, они напрямую связаны с качеством жизни людей и их мировоззрением»
О погибших на воде: «Количество спасенных на воде снизилось на 38%. В целом по стране наблюдается устойчивая динамика снижения количества погибших на воде, в республике, между тем, ситуация не улучшается в течение последних лет»
О том, чего нельзя допустить: «Нельзя допустить снижения уровня пожарной безопасности на территории республики и объектах экономики»
О значимом: «Важно сохранить личный состав и предотвратить рост социального напряжения. В этих вопросах мы вас поддерживаем и будем поддерживать дальше»
Об инструменте повышения эффективности стоящих перед МЧС задач: «Особое внимание нужно уделить внедрению инновационных технологий… Необходимо шире использовать имеющийся у нас потенциал»
О приоритетах: «Приоритетной задачей является обеспечение охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения Кубка конфедераций-2017 и ЧМ по футболу в 2018 году».
На особом счету у Пучкова: «Вы на особом счету, на хорошем счету, в министерстве по России, лично у министра. Этим надо дорожить»
Также на коллегии рассказали, что 2017 год пройдет в МЧС под эгидой Года гражданской обороны. А в завершение встречи президент вручил сотрудникам МЧС РТ государственные награды, а Рафис Хабибуллин – ведомственные награды МЧС России.
Фото: пресс-служба Министерства по делам ГО и ЧС Татарстана, mchs.tatarstan.ru
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
Архив
Блоги и соцсети
Криминал
Кубок Конфедераций
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экономика и бизнес
Новости партнеров