05.04.2025 05:24

USD

EUR

Казань

Медленно, но верно: Татарстан падает в демографическую яму

Общество 19:03, 13.02.2018

Эльмира Зарипова

Для повышения рождаемости правительство Республики будет выплачивать молодым матерям деньги

Татарстан медленнее, чем другие регионы России, но все-таки опускается в демографическую яму. Об этом заявила глав Минтруда РТ Эльмира Зарипова, сообщает ИА «Татар-информ».

По её словам, естественная убыль населения по итогам прошлого года отмечена в 37 районах Республики. Она пояснила, что возникшую проблему власти будут решать с помощью материальных выплат.

В этом году на республиканские выплаты могут рассчитывать женщины, которые проживают на селе не менее трех лет. За рождение первенца девушки в возрасте до 25 лет будут получать 50 тысяч рублей, а женщины в возрасте до 29 лет получат по 100 тысяч рублей за рождение третьего ребенка. Выплата будет единовременной.

Зарипова рассказала, что в прошлом году в Татарстане родилось на 7700 человек меньше, чем в 2016-м. Естественный прирост населения составил 4158 человек и снизился в 2,5 раза по сравнению с позапрошлогодними показателями.

Наиболее остро демографическая ситуация складывается в сельской местности. Наибольшая убыль населения зафикисрована в Тетюшском, Кайбицком, Рыбно-Слободском и Камско-Устьинском районах РТ.

Естественный прирост населения зафиксирован только в Казани, набережных Челнах, а также в Альметьевском, Нижнекамском, Елабужском, Пестречинском, Балтасинском и Сабинском районах.

Рутсам Минниханов

Ранее обеспокоенность относительно демографической ситуации в Республике выразил президента РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что демографические проблемы серьезно обсуждаются федеральными властями и они уже приняли ряд решений, которые должны простимулировать рождаемость. Президент подчеркнул, что татарстанские власти тоже должны найти свой путь для улучшения ситуации.

«Мы серьезно упали по демографии. Мы держимся за счет того, что снижается смертность. А по рождаемости мы начали буксовать. Это нас очень беспокоит. В целом показатели медицинские неплохие, но нам надо очень серьезно проанализировать демографическую ситуацию. Позитивно то, что у нас растет продолжительность жизни — 74 года», – заявил Минниханов.
В конце января на коллегии Минздрава РТ министр здравоохранения РТ Адель Вафин рассказал, что рождаемость в Татарстане за прошлый год упала на 13,9 % по сравнению с 2016-м. При этом Татарстан все равно занял первое место среди регионов Приволжского федерального округа по естественному приросту населения. По его словам, в 2016 году на 1000 татарстанцев приходилось 14 новорожденных, а в прошлом году — только 12. Фото: tatar-inform.ru, пресс-служба президента РТ

Новости партнеров