Минниханов выразил соболезнования по поводу кончины легенды медицины Казани

Общество 20:29, 12.10.2020

Татьяна Емелина умерла на 100-м году жизни

татьяна емелина

Президент РТ Рустам Минниханов выразил соболезнования сестре ветерана Великой Отечественной войны и легендарного врача Татьяны Емелиной, Анне Андреевне. Он отметил, что Татьяна Емелина стала образцом беспримерного личного мужества и беззаветного служения родине, а также сумела успешно реализовать себя в любимом деле.

«Все, кто знал Татьяну Андреевну, запомнят ее настоящим патриотом и безупречным профессионалом, доброй и интеллигентной женщиной, искренне любившей жизнь и людей. Такие личности — гордость нашей республики. Светлая память», — сказал Президент РТ.

Татьяна Емелина скончалась в возрасте 99 лет. Она родилась в 1921 году в селе Чепчуги Высокогорского района ТАССР. В ее семье было 13 детей, Татьяна была пятой. В 1938 году по окончании школы поступила в Казанский медицинский институт. Во время учебы в вузе работала патронажной медсестрой в 3-й детской больнице Кировского района.

Она отправилась на фронт в 20 лет, участвовала в боях под Ленинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины, Молдавии, Польши и Германии. Пройдя через бои, Емелина участвовала в ветеранском движении, занималась общественной работой. Также она написала книгу «Фронтовые дороги медиков Татарстана». Имела ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали и 12 благодарностей от Верховного главнокомандующего.

В послевоенное время работала участковым врачом-педиатром городской детской больницы №3 Казани, затем — заведующей детской консультацией, заведующей отделением и главным врачом этой больницы. Параллельно выполняла обязанности главного педиатра республики.

В 1959 году Емелину назначили заместителем министра здравоохранения ТАССР, по совместительству она работала в детской поликлинике. В 1970-76 годах трудилась главным врачом Городского дома санитарного просвещения. Емелина была компетентным, опытным и преданным своему делу специалистом, умелым руководителем, ее отличали принципиальность и энергичность. Она посвятила жизнь оказанию медицинской помощи детям и матерям, рассказали в Минздраве РТ.

«Коллектив Министерства здравоохранения Татарстана выражает глубокие соболезнования родным и близким. Добрая память о Татьяне Андреевне навсегда останется в сердцах всех, кто ее знал», — сказано в сообщении.

Татьяна Емелина удостоена почетных званий «Заслуженный врач ТАССР» и «Отличник здравоохранения». Ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и в Книгу почета Казани.