18.10.2021 00:22

USD

EUR

Казань

Новая подсветка ночной Казани появится к ЧМ-2018

Общество 15:29, 02.02.2017

Ее архитектурную концепцию начинают разрабатывать

Об основных принципах подсветки мэру столицы РТ Ильсуру Метшину рассказала начальник отдела городского дизайна управления архитектуры и градостроительства Казани - Жанна Белицкая.

«Ночью у города нет «лица», существуют многочисленные прорехи и провалы», - отметила она. По мнению Ж.Белицкой, нужно разработать концепцию света и несмотря на то, что с 2011 года согласовано только 16 проектов подсветки, спрос на такие работы у предпринимателей есть - нет хороших предложений.

Представитель управления обратила внимание на то, что требуется грамотное световое зонирование основных улиц, набережных, панорам, площадей, мостов и объектов культурного наследия. «Сейчас, к сожалению, нередко один элемент диссонирует с другим или его заслоняет. Пример тому – существующая подсветка на улице Сибгата Хакима, которая не включает в себя Центр семьи «Казан»: акцент сделан только на жилую застройку. Другая проблема города – приверженность к броским решениям и буйству красок. Однако ярко не значит красиво, - подчеркнула Белицкая. - Основной принцип - разумная подсветка, исключающая световое загрязнение».

И.Метшин поддержал идею создания единой концепции подсветки города и поручил активизировать работу в данном направлении, сообщает пресс-служба мэрии столицы РТ.

Фото: kzn.ru

Новости партнеров