26.07.2021 05:17

USD

EUR

Казань

Новый отопительный сезон десятки тысяч казанцев встретят с индивидуальными котельными

Общество 12:52, 21.03.2017

цтп

К осени 2017 года в Казани планируют вывести из строя 105 центральных тепловых пунктов в угоду новым технологиям и экономии

В этом году власти города намерены перевести тысячи жилых домов и несколько сотен муниципальных учреждений на индивидуальное горячее водоснабжение. Об этом представители мэрии сообщили сегодня в ходе пресс-тура по домам с центральными и индивидуальными котельными.

По словам чиновников, всего к началу отопительного сезона индивидуальными котлами оборудуют 1,3 тыс. объектов, 1,1 тыс. из которых – многоквартирные дома, обслуживаемые Казанскими тепловыми сетями.

Массовый переход с центрального подогрева воды на индивидуальный в столичном исполкоме объясняют чрезвычайным износом сетей и оборудования, поэтому 105 центральных тепловых пунктов решено вывести из строя, а помещения отдать под «социально-значимые объекты».

Как заявил сегодня советник директора по снижению потерь тепловой энергии АО «Татэнерго» Азат Валеев, 70% сетей «морально устарели», а их ремонт обойдется в 3,7 млрд рублей, однако средств на это у предприятия нет. В отсутствии ремонта эксперты обещают полный выход трубопроводов из строя в течение трёх лет.

итп

В связи с этим коммунальщики переводят ряд домов на индивидуальное горячее водоснабжение. По словам главы комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина, обслуживание ИТП обойдется жильцам в 75 копеек за квадратный метр. Соответствующая строка представлена в «платёжках» за коммунальные услуги в домах с ИТП. Например, жильцы дома по улице Ямашева, 30 платят за обслуживание ИТП около 52 рублей в месяц.

Кроме того, Гиниятуллин рассказал, что максимальная стоимость установки индивидуального теплопункта – 954 тыс. рублей, а срок его эксплуатации – 15-25 лет. Ответственность за ИТП несёт управляющая компания, сообщил председатель комитета ЖКХ.

Фото: Казань24

Новости партнеров