05.08.2021 05:39

USD

EUR

Казань

Открытый штаб наблюдателей проследит за прозрачностью выборов в Госсовет РТ

Общество 17:08, 07.08.2019

В штаб войдут: эксперты, политологи, юристы

8 сентября состоятся выборы в Госсовет Татарстана. Оставшийся месяц станет периодом агитации в СМИ, когда партии открыто начнут пиарить свои программы, пишет «Казаньфест».

Согласно данным на 6 августа в Госсовет РТ баллотируются 438 кандидатов, 202 из которых идут по партийным спискам семи допущенных к выборам партий и ещё 236 человек выдвигаются как одномандатники.

Нынешнее голосование проводится на фоне нарастающего оппозиционного движения в Москве, в связи с чем, в Татарстане на участке планируют работать до 20 наблюдателей. Это наблюдатели от партий, кандидатов, общественные организации, СМИ.

Кроме того, общественная палата решила создать Открытый штаб наблюдателей. В него войдут эксперты, политологи, представители партий и юристы. Основная задача нового экспертного органа - прозрачность выборного процесса.

По словам председателя Общественной палаты РТ Анатолия Фомина, возникла необходимость смотреть на весь избирательный процесс - эфиры, встречи. «Мы должны минимизировать критичные замечания в адрес выборов, которые постоянно высказываются. А все участвующие стороны должны признавать и принимать результаты», - отметил Анатолий Фомин.

При этом отмечается, что работать в штабе может кто угодно. Это лишь попытка оценки общественным мнением происходящего процесса.

Планируется, что Открытый штаб будет работать по принципу «горячей линии». Все жалобы, наблюдения, факты можно сообщать туда и каждый такой звонок обязательно проверят. Кроме того, штаб даст оценку всем участникам выборного процесса на каждом из его этапов, а также проверит законность агитационной работы и равный доступ к агитации.

Идею открытия штаба наблюдателей поддержали и активисты движения «За чистые выборы». Они считают, что перед парламентскими выборами в Татарстане с их наблюдателями даже будут работать специальные психологи, которые научат тех отвечать на угрозы и психологическое давление.

Первостепенной задачей Открытого штаба сделать так, чтобы в день подсчета и объявления голосов, у татарстанцев не осталось сомнений в чистоте прошедших выборов.

Новости партнеров