Общество 14:59, 31.10.2017
Третьего ноября в Казани пройдет 27 международный фестиваль «Зиланткон». Об особенностях конвента в 2017 году на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал председатель оргкомитета Борис Фетисов
В этом году «Зиланткон» переживает настоящую революцию. Любители фантастики почти 17 лет традиционно собирались в Доме Культуры имени Ленина. Однако в этом году фестиваль пройдет в профилактории КАПО. Такое решение приняли совсем не из-за стремления к чему-то новому. Организаторы вынужденно нашли новую площадку, так как в ДК имени Ленина вовремя не закончили ремонт.
«Мы с этой площадкой сотрудничаем с 2000 года. Аналогичных мест в Казани нет. Здесь к нам очень дружелюбно относятся. Все ждали, что здание успеют закончить вовремя. Но мне кажется, что в этом деле лучше сделать всё с толком. Я видел здание изнутри, и оно отличное. Я уверен, что его классно сделают. Но, к сожалению, к началу фестиваля его не успевают закончить. Об этом мы узнали в начале октября», - поделился Фетисов.
Оказалось, что организаторам предлагали провести мероприятие в Юдино и в Дербышках. Однако как утверждает Фетисов, это совершенно не в стиле конвента.
Ещё одной интересной особенностью фестиваля станет разделение программы на две части. «Зиланткон» в этом году будет закрытым – только для своих. А свои – это участники, которые прошли регистрацию и оплатили организационный взнос. Объяснить эту ситуацию просто: новая площадка не сможет вместить всех желающих. Однако в гости прийти все-таки можно. Например, третьего ноября. В этот день пройдет концерт Сергея Калугина и Олега Медведева.
А после концерта все желающие могут остаться на бал. Стоимость участия 600 рублей. Также гостем фестиваля можно стать 4 ноября, заплатив 400 рублей. Здесь можно будет увидеть дуэльный турнир, мастер-классы по танцам, а также посетить Большую игротеку. Кроме того, в этот день гости смогут зайти на знаменитую ярмарку. Правда в этом году она будет неприлично маленькой, говорят организаторы. Это тоже связано с размерами новой площадки.
У 27-го «Зиланткона» будет ещё одна отличительная черта. В 2017 году на фестиваль пригласят людей с определенным “медийным следом”. Например, 4 ноября все участники встретятся с известным видеоблогером Алексеем Зуйковым. В этот же день в Казань приедет создатель настольных игр Надежда Пенкрат. Такой ход организаторы придумали, чтобы привлечь к фестивалю больше внимания.
По словам Фетисова, не смотря на то, что мероприятие живет уже 27 лет, прибыли оно совсем не приносит. Постепенно участников становится меньше. Однако качество программы страдать не может, поэтому организаторы вкладывают и свои сбережения. На фестиваль ежегодно тратят около миллиона рублей. На данный момент известно, что число гостей упало вдвое. Борис Фетисов рассказал, что в этом году дефицит «Зиланткона» составил примерно 200 тысяч рублей. Фетисов на эту тему только отшучивается: “Прибыль от Зиланткона есть, только она со знаком минус”.
При этом власти Татарстана материально фестиваль никак не поддерживают. Взаимодействие с республикой у «Зиланткона» есть, но оно в основном не денежное.
«С одной стороны это меня очень расстраивает. Ведь чем меньше денег, тем меньше возможностей вложиться во что-то интересное. С другой стороны, я знаю много историй, когда проекты получали государственные деньги и начинали делать не то, что они хотят, а то, что им заказывают. Я думаю, что лучше мы будем сами за себя платить, а нам никто не будет связывать руки»,- поделился председатель.
Несмотря на то, что в материальном плане у фестиваля есть проблемы, на «Зиланткон» продолжают приезжать гости и из-за рубежа. В этом году на конвент приедут гости из Чехии, Германии, Казахстана. У казанцев же к фантастике интерес небольшой. По статистике организаторов, из Казани бывает меньше половины участников.
Каролина Фасхиева
Фото: tatar-inform.ru, kazanfirst.ruНовости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
Архив
Блоги и соцсети
Криминал
Кубок Конфедераций
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экономика и бизнес
Новости партнеров