28.04.2024 02:34

USD

EUR

Казань

Репост за испуг: как казанские родители заигрались в соцсетях и мессенджерах в «эмоциональный терроризм» (18+)

Общество 09:13, 23.10.2017

cyber-security-2776600_960_720

Сегодня технологии развиваются быстрее людей. Вчера многие ругали Интернет за угрозы жизни и здоровью подростков, а сегодня некоторые родители сами невольно становятся потенциальной угрозой для общества, сея панику и «терроризируя» как себя, так и окружающих. «Казань24» уже рассказывала об информационных атаках на бизнес. Теперь настало время объяснить, как жертвами «вбросов» оказываются родители и какой вред они могут нанести, не фильтруя бесконечный поток ложно-истеричной информации в соцсетях и мессенджерах. Мы составили небольшой ликбез, как не поддаваться провокациям и что делать, если вас пытаются в это втянуть

Эволюция платы за испуг: от саечки до репоста

Современные родители много переживают об опасностях для детей в соцсетях, однако в вопросах понимания природы и опасностей ИТ взрослые зачастую неграмотны. При этом мы сами зарегистрированы в большинстве соцсетях и мессенджерах, активно участвуем в беседах с другими пользователями, читаем, комментируем и репостим до сотни сообщений в сутки.

Чтобы понять «результативность» таких групп, приведём статистику одного из школьных чатов. Вечером он обновляется со скоростью 90-120 сообщений в час. Источники сообщений, как правило, наиболее тревожные и самые активные мамочки. Сюда регулярно присылают сообщения о таблетках, наркотиках, маньяках, педофилах, фото и видео аварий, трупов людей и даже шутки.

В картине мира чат-лидеров враг – Интернет, компьютер, виртуальная реальность. Однако на практике оказывается, что человек – сам себе враг.

У страха глаза велики

1e8e8fd6-a4a6-44d7-af07-e4720dbfafb8

Например, сейчас в WhatsApp «гуляет» страшилка о таблетках неизвестного происхождения, которые распространяют в школах:

«Новый препарат в школах. Просьба передать это, даже если у вас нет детей в школе. Родители должны знать новый препарат, известный как «…». В настоящее время в школах очень опасно – это все мы должны знать. Существует тип кристаллов, выглядит как конфета, которая шипит и «тает» во рту. Она также пахнет и раздаётся детям в школьных дворах. Ребёнок съел, думая, что это конфета, и его доставили в больницу в тяжелом состоянии. Этот наркотик также поставляется в шоколаде, арахисовом масле, коле, вишне, винограде и апельсине. Пожалуйста, поручите своим детям не принимать конфеты от незнакомых людей и даже не принимать сладости, которые выглядят как «у друга».  Передайте это электронное письмо как можно большему числу людей (даже если у них нет детей), чтобы мы могли повысить осведомленность и, надеюсь, предотвратить любые трагедии».

Необязательно быть специалистом по лингвистическому анализу, чтобы «вычислить» в тексте ключевые фразы, которые программируют читателя совершить нужные автору сообщения действия.

- «Просьба передать это, даже если у вас нет детей в школе»;

- «В настоящее время в школах очень опасно – это все мы должны знать»;

- «Передайте это электронное письмо как можно большему числу людей (даже если у них нет детей), чтобы мы могли повысить осведомленность».

Как видно, таких «маркеров» немного, зато они чрезвычайно эффективные. Глаголы «передать», «разослать», подкреплённые «ужастиком» вроде «ребёнок отравился», «тяжелое состояние», толкают вас переслать это сообщение дальше. Вопрос – для чего? Очевидно, что проблемы в школах словом в чате не решить, а посеять психоз – запросто. Отсюда ещё один вопрос: «Кому это нужно?».

Письмо несчастья сегодняшнего дня

cyber-security-1999955_960_720

Чтобы понять мотивы тех, кто стоит за рассылками «в целях вашей безопасности», обратимся к науке. В психологии есть термин «эмоциональный терроризм», который можно применить к людям, которые годами «терроризируют» своих близких собственной вспыльчивостью. Благодаря прогрессу «эмоционалы» нашли ещё один источник вдохновения – Интернет.

В мессенджерах «эмоциональные террористы» не пишут тексты сами, зато с удовольствием репостят «письма несчастья», а когда они облетают всех получателей по кругу и возвращаются к отправителю – это признак успеха. Подсознательно у рассыльного срабатывает механизм – мир спасён, а я – молодец.

Объективно это не так, но поскольку правда у каждого своя, достаточно изменить собственное отношение к проблеме массовых рассылок. Мы решили узнать мнения психологов, правоохранителей и айтишников, как быть с «вбросами» и есть ли шанс оградить себя от такой заботы?

SC20171023-094554

По мнению психолога и многодетной мамы Виктории Аверкиевой, не нужно поддаваться провокациям и рассылать сообщениях, которые приходят в чаты.

«У меня три дочки, три школьных чата, и там постоянно сообщения: тут наркотики, там маньяки. Это такое создание общей истерии, тревожности и страха, внесения дестабилизации в общество, которое идет изнутри, глубоко. Я на это не реагирую и не верю. Это реально терроризм, подрыв веры, уверенности и внутреннего благополучия  человека. Стремление вселить очень глубокий страх за жизнь своих близких и подспудную тревогу (постоянную, фоновую), что все вокруг опасно, и мы ничего не можем с этим сделать. Я не играю в эти игры. Никогда не пересылаю ничего подобного и не говорю об этом детям», – сказала Аверкиева.

Она также вспомнила недавние эвакуации школ, которые захлестнули Казань после звонков анонимов (по факту телефонного терроризма в столице РТ возбудили 200 уголовных дел – прим. ред.). Психолог уверена, что их целью так же была неразбериха и истерия в людей.

«Хотели создать тревожность, массовый психоз для людей, что все опасно, все страшно, нельзя расслабляться, рассчитывать на защиту государства, а эти рассылки не такие страшные, но они приходят постоянно. Я знаю, что моя задача как матери сохранить и уберечь своих детей, но…От всего не убережешь, во-первых, а во-вторых, поддаваться массовой истерии еще хуже», – пояснила собеседница. security-1163108_960_720

С мнением Виктории Аверкиевой согласен и Николай Токранов, учитель года Татарстана-2012:

«Моя позиция проста. Я в принципе не реагирую на массовые рассылки и сообщения в мессенджерах. Действительно важные и правдивые вещи всегда успешно доходят по другим каналам».

Вместе с тем, выпускник казанского ИТ-парка, руководитель «Stride» Сергей Крылов считает, что защититься от «эмоционального терроризма» невозможно, но он советует «проверять информацию и искать в таких новостях фразы-маркеры вроде таких: «разошли всем», «передай как можно большему числу друзей», «расскажи 10 людям или умрешь в муках».

Мама Диана Сайфутдинова говорит, что членам своей семьи рекомендует любую информацию, рассылаемую через мессенджеры, проверять у знающих людей – профессионалов той или иной области. А также по максимуму игнорировать«вбросы» (неофициальную информацию, без указания источника, фамилии и имени эксперта, его должности и организации, от лица которой он выступает – прим. ред.).

«Лично я не доверяю никаким рассылкам, поступающим ко мне через мессенджеры. Если таковые приходят, зачастую отправитель моментально оказывается в "черном"списке. Однако, если информация в сообщении уж очень "сенсационная"и вызывает у меня интерес, я мониторю официальные источники. Принцип: доверяй, но проверяй», – говорит девушка.

При этом мама все-таки «инстинктивно реагирует» на угрозу рассылки «получив такое письмо, не лишним будет напомнить детям о правилах безопасного поведения. В частности о том, что нельзя ничего брать у незнакомых людей, о необходимости немедленно сообщать взрослым о любых подозрительных активностях».

Прокуратура в помощь родителям

cyber-security-2765707_960_720

По словам правоохранителей, отправителя любого намеренного «вброса» можно вычислить. Достаточно вовремя сообщить о подозрительных рассылках для дальнейшей проверки информации. Здесь важно понимать, что рядом с организаторами «массового психоза» могут «случайно» оказаться родители, которым не хватило ума подумать, что «они сеют панику» вместо того, чтобы позаботиться о своих детях.

«Согласно Федеральному закону № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» «информационная безопасность детей» - это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию», – говорит старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. И сразу приводит рекомендации, как избежать опасностей:

- Независимо от возраста ребенка используйте программное обеспечение, помогающее фильтровать и контролировать информацию, но не полагайтесь полностью на него. Ваше внимание к ребенку - главный метод защиты;

- Если Ваш ребенок имеет аккаунт на одном из социальных сервисов (LiveJournal, blogs.mail.ru, ВК и т.п.), внимательно изучите, какую информацию помещают его участники в своих профилях и блогах, включая фотографии и видео;

- Проверьте, с какими другими сайтами связан социальный сервис Вашего ребенка. Странички Вашего ребенка могут быть безопасными, но могут и содержать ссылки на нежелательные и опасные сайты (например, порносайт, или сайт, на котором друг упоминает номер сотового телефона Вашего ребенка или Ваш домашний адрес);

- Поощряйте Ваших детей сообщать обо всем странном или отталкивающим и не слишком остро реагируйте, когда они это делают (из-за опасения потерять доступ к Интернету дети не говорят родителям о проблемах, а также могут начать использовать Интернет вне дома и школы);

- Будьте в курсе сетевой жизни Вашего ребенка;

- Интересуйтесь, кто их друзья в Интернете так же, как интересуетесь реальными друзьями».

Подготовил Владимир Сыченков

Источник иллюстраций - pixabay.com, whatsapp.com

Новости партнеров